В понедельник, 13 октября, Избирательная комиссия Бурятии на брифинге озвучила предварительные результаты муниципальных выборов 12 октября

— Явка на выборах глав и депутатов городских и сельских поселений, а также главы Муйского района на 20.00 12 октября была, по предварительным данным, ровно 50 процентов, — сообщил журналистам председатель Избиркома Бурятии Дмитрий Ивайловский. — На аналогичных выборах в 2005 году явка была 45 процентов. Особенность этих выборов в том, что в них впервые принимали участие партии и общественные движения. Самая высокая явка была в Тункинском районе — 70 процентов, самая низкая в Заиграевском районе — 42 процента. Впервые на муниципальных выборах было такое количество наблюдателей — 2039.

Из 265 вновь избранных глав поселений 154 являются кандидатами «партии власти», 108 — самовыдвиженцы и двое представляют партию «Справедливая Россия». Коммунисты и жириновцы своих людей в мэры и сельские главы не провели.

Сменился глава администрации Муйского района, где Сергей Мурзин уступил свой пост Ларисе Анашкиной, за которую проголосовало 33 процента пришедших на выборы. Мэром Закаменска остался Борис Молосоев (48,8 процента), а вот кресла его коллег в Гусиноозерске и Кяхте заняли новые люди.

— Выборы прошли на должном организационном уровне, — заявил Дмитрий Ивайловский. — Избирательные комиссии при подведении итогов работали в правовом поле. И те жалобы и замечания, которые были в ходе выборов и которые будут, на итоги голосования не повлияют.

Глава республиканского Избиркома сообщил, что в ходе выборов было 28 жалоб и обращений. Эти заявления рассмотрены участковыми избирательными комиссиями и все оставлены без удовлетворения. Окончательные результаты выборов будут опубликованы после заседания Избирательной комиссии, которое состоится 15 октября.

 

 

КАК ПРОХОДИЛИ ВЫБОРЫ В ЭРХИРИКЕ

 

В поселке Эрхирик Заиграевского района с большим интересом выбирали главу и депутатов поселения. В небольшом селении многие друг друга хорошо знают, поэтому некоторые кандидаты лично ходили по домам и разговаривали с жетелями.

На час дня из полутора тысяч избирателей проголосовали больше 400 человек. Активность, по мнению Надежды Левшевой, члена избирательной комиссии, была больше, чем на президентских выборах.

— Жителям не безразлична судьба деревни, — говорит она.

На избирательном участке было очень много ребят, которые пришли голосовать впервые. Среди них и 18-летняя Ольга Терентьева.

— Мне дали подарок — маленький блокнот. Я точно знала, за кого голосовать, — говорит она.

Женя Афанасьева приходит на выборы второй раз. Нынче у нее не оказалось паспорта.

— Я отдала его поменять, а тут выборы. Я с трудом отыскала человека, который мне выдал паспорт. Пришла, проголосовала, а потом обратно отдала документ, — рассказывает Женя.

Жанна Молчанова.





В КИЖИНГЕ ИЗБИРАТЕЛЕЙ ЛОВИЛИ НА УЛИЦЕ



В Кижинге почти все сходились в одном мнении: если бы был жив Цыренин Бадмаев, глава поселения МО «Кижингинский сомон», который трагически погиб в автокатастрофе, то вопрос, кого выбирать, не стоял бы.

На должность главы поселения «Кижингинский сомон» баллотировались три человека: Валерий Дугаров, и.о. главы МО «Кижингинский сомон», ранее занимавший пост заместителя главы сельского поселения, Дымбрыл Цыренжапов, директор ФГУП «Кижингинский лесхоз», и Сергей Гунсурунов, предприниматель.

На 20.00 явка избирателей составляла 60 процентов, хотя на прошлых мартовских выборах проголосовало свыше 90 процентов населения.

Людмила Линейцева, жительница Кижинги, призналась, что в последний раз ходила на выборы 17 марта 1991 года, тогда был референдум о сохранении СССР.

— После этого все развалили. Не доверяю с тех пор выборам и голосованиям. Сколько ко мне домой приходили и звали на избирательные участки, всем отказывала, — сказала Людмила Линейцева.

Ее, как и некоторых других жителей, приходилось ловить на улице и доставлять к избирательным участкам для обеспечения явки.

Прогнозируя результаты голосования, Эрдэни Бадмаев, глава администрации района, заявил «Информ Полису», что должен пройти кандидат от партии «Единая Россия».

Так и вышло. По предварительным данным, Валерий Дугаров победил на выборах со значительным отрывом. От ближайшего соперника, Дымбрыла Цыренжапова, его разделяла тысяча голосов.

 

Алина Санжимитыпова.

 

ПЕРВЫЕ ВЫБОРЫ В НОВЫХ СУБЪЕКТАХ

Нынешние выборы парламентов в Забайкальском крае и Иркутской области стали первыми после объединения Читинской области с Агинским, Иркутской области с Усть-Ордынским Бурятскими автономными округами.

В Забайкальском крае проголосовало 45,24 процента избирателей, причем основной процент прибавили жители Агинского округа. Здесь проголосовало более 70 процентов избирателей.

Расстановка сил в Забайкалье: «Единая Россия» набрала 54,82 процента голосов избирателей, КПРФ — 13,36 процента, «Справедливая Россия» — 9,31 процента, ЛДПР — 10,83 процента и Аграрная партия — 6,91 процента. «Единороссы» по партийным спискам проводят в парламент 14 депутатов. КПРФ, ЛДПР и «Справедливую Россию» по три народных избранника. Аграрной партии достанется два депутатских кресла.

В законодательном органе Забайкальского края интересы агинцев будут защищать пять депутатов из округа. Из 18 кандидатов наибольшее количество голосов оказалось у Даримы Доржиевой, Германа Батомункуева, Цырендоржи Дамдинова, Михаила Изместьева и Намсарама Цыдыпова.

Явка в Иркутской области составила 37,31 процента. Четыре партии на выборах депутатов Законодательного собрания Иркутской области перешагнули избирательный порог и будут представлены в парламенте. «Единая Россия» набрала 49,02 процента, ЛДПР — 15,44 процента, КПРФ — 13,58 процента, «Справедливая Россия» — 8,25 процента.

В Усть-Ордынском округе процент явки выше — 64,33. «Единая Россия» набрала здесь 53,45 процента голосов. На втором месте — Аграрная партия России, у нее 20,31 процента голосов.

В Законодательном собрании нового субъекта РФ четыре депутатских кресла займут усть-ордынцы. По предварительным итогам победили по четырехмандатному округу Аполлон Иванов, Владимир Дмитриев, Олег Каньков, Петр Дудин. Всего по этому округу участвовало в выборах 15 кандидатов в депутаты.

Первая сессия Законодательного собрания Иркутской области нового созыва может состояться 24 октября этого года. На ней планируется выбрать председателя Заксобрания, вице-спикеров, председателей комитетов и комиссий.

Татьяна Анхонова.