В прошлую пятницу после хлопот на сессии республиканского парламента группа депутатов Народного Хурала Бурятии, состоящая из тридцати человек, во главе со спикером Матвеем Гершевичем выехала в местность Култушная на озере Байкал.

Также туда отправился и новоиспеченный зампред правительства Петр Носков, возглавляющий администрацию президента РБ. Здесь народные избранники и высокий чиновник должны были осмотреть турбазу, принадлежащую Федеральному агентству по использованию природных ресурсов.

 Речь шла о выкупе данной турбазы в республиканскую собственность с целью воздвигнуть здесь резиденцию правительства и парламента, рассказал  ИА "Байкал Медиа Консалтинг" достоверный источник.

По словам источника, Петр Носков уже получил «добро» президента республики Вячеслава Наговицына на это приобретение. И визит народных избранников был посему не случаен – от депутатов требуется одобрение расходов, которые будет нести республиканский бюджет в отношении турбазы. Возможно, что вопрос о резиденции и соответствующих измененях в строке расходов бюджета будет вынесен уже на следующую сессию Хурала.

Сейчас на месте будущей резиденции располагается несколько гостевых домиков и недостроенное кирпичное строение. Пляжа, правда, нет, зато турбаза расположена прямо возле озера. Осмотрев местность, депутаты отправились на расположенную неподалеку базу железнодорожников.

Там их ждал теплый прием – сауна и накрытые столы с напитками, под воздействием которых депутатский энтузиазм заметно разгорелся. Предложения по использованию будущей резиденции, а также ее обустройству сыпались как из рога изобилия. Так, один из депутатов предложил устраивать здесь выездные сессии Народного Хурала. Другому пришла идея купить чуть ли не теплоход. Третий задумался о вертолете.

И это, не считая того, что в проект будущей резиденции уже заложены конференц-зал, трех - и четырехзвездочные номера, банкетный зал, сауна, массажные и лечебные кабинеты, теннисный корт и многое другое. В общем, как оказалось, депутаты сильно страдали из-за отсутствия подобной резиденции. С Байкала народные избранники возвращались в приподнятом настроении – судя по всему, расходы на резиденцию пройдут через республиканский парламент без особых проблем.