12 октября состоятся выборы глав сельских поселений республики

— Встречи кандидатов с жителями проходят спокойно. Соперники в меру друг друга грязью поливают, о своих преимуществах рассказывают. Те, кто побогаче, листовки типографские по домам разносят, в газете выступают, — рассказывает Юрий Дармаев, житель поселка Иволгинское

 

Местные выборы в селах всегда вызывают большой интерес. Иволга в этом плане не исключение. Близость к Улан-Удэ привносит свою особенность: на выборах, как правило, активно участвуют горожане. И на этот раз среди кандидатов, баллотирующихся на должности глав сельских поселений, есть жители Улан-Удэ, которые перед началом избирательной кампании прописались в селах Иволги.

 

Женщины уступили дорогу мужчинам

— Для участковых избирательных комиссий местные выборы самые трудоемкие. Удивительно, что на этот раз менее активны представительницы слабого пола. На руководителя сельского поселения во всем районе выдвигаются лишь две женщины, — сообщила «Информ Полису» Татьяна Терехова, председатель территориальной избирательной комиссии Иволгинского района. — Самому молодому кандидату 28 лет.

Виталий Андреев, бывший директор Тапхарской школы, нынешний заместитель главы района по социальным вопросам, несмотря на молодой возраст, не первый раз участвует в выборах. Сейчас он баллотируется среди четырех кандидатов на главу поселения «Иволгинское», офис которого находится в районном центре.

 

Кто решит проблемы: водитель маршрутки или чиновник?

Главой Нижне-Иволгинского сельского поселения пожелали стать пять человек. Было бы больше на одного, если бы свою кандидатуру не снял в последний момент милиционер.

Если учесть, что на прошлых выборах альтернатива состояла из двух кандидатов, можно полагать, что активность жителей Нижней Иволги существенно возросла.

Все претенденты разных профессий. Один из них — водитель маршрутного микроавтобуса, другой — «челнок», привозящий товары из китайской Маньчжурии, третий — председатель некоммерческого дачного товарищества. Четвертый кандидат работает в районной администрации, а пятый исполнял обязанности главы поселения.

— Знаете, это нормальное желание человека проверить себя, сможет ли он поднять уровень жизни в своем родном селе. Независимо от того, кем он работает. Тем более что у нас много проблем, — считает Наталья Цыдыпова, председатель УИКа.

Проблем в Нижней Иволге, действительно, предостаточно. Нет своего транспорта. Маршрутки, которые идут до Улан-Удэ, пролетают мимо нижнеиволгинцев, которые часами стоят на остановке. В селе, где насчитывается более 4 тысяч избирателей, нет детского сада. Дороги в плохом состоянии. Единственная водокачка не в состоянии обслужить население. А в соседнем селе Хубисхал, которое тоже относится к этому поселению, люди пьют техническую воду.

 

«Варяг» из Улан-Удэ с гурульбинской пропиской

Подобные проблемы и в сельском поселении «Гурульбинское», где на главу выдвигаются три кандидата. Если имена двух местных претендентов известны жителям, то к «варягу» из Улан-Удэ проявляется особый интерес. Поговаривают, что он родом из Гурульбы, а прописку сменил с городской на местную перед избирательной кампанией. Еще говорят, что он-то как раз в силах решить многие проблемы, ведь является руководителем предприятия. Сейчас он работает директором ОАО «Удинское».

Местные выборы отличаются от российских или республиканских тем, что жители хорошо знают своих кандидатов. Одних связывают родственные узы, других — добрые соседские отношения, третьи — коллеги по работе. Может, поэтому и кандидаты стараются сильно друг друга не порочить, чтобы не восстановить против себя своих избирателей.