Народный Хурал Бурятии — один из самых продвинутых среди региональных парламентов по части информатизации и наличия оборудования. После того как на своей последней 5-й сессии парламентарии обзавелись новенькими ноутбуками, будет создана еще одна сетевая база данных.

 

— Наряду с «Консультантом плюс» и «Гарантом», у нас будет компьютерный свод наших законов, доступ к которому для госслужащих и муниципальных сотрудников будет осуществляться по сетям, — сообщил Вячеслав Ирильдеев, председатель Комитета НХ по экономической политике. — 5-я, юбилейная, сессия показала зрелость и ответственность Народного Хурала.

 

«Баш на баш» не прошло

Эту спорную особенно на фоне скандала с очередным демаршем оппозиционных фракций мысль поддержали и коллеги Ирильдеева по фракции «единороссов». Глава одного из комитетов Анна Скосырская сообщила о том, что перед бурной сессией они провели работу с коммунистами, жириновцами и «эсерами» по вновь внесенной ею инициативе проведения выборов в муниципальные советы по партийным спискам. На этот раз депутаты без заминок внесли в шумно обсуждавшиеся изменения в закон «О выборах депутатов представительного органа муниципального образования в Республике Бурятия».

Напомним, что тогда лидер Улан-Удэнского отделения «Единой России», зампред Народного Хурала Александр Коренев и Анна Скосырская предложили выбирать депутатов городских, районных и сельских советов исключительно по пропорциональной системе. То есть по партийному списку. На четвертой сессии это предложение не прошло. Сегодня Александр Коренев сможет реализовать свой «административный ресурс» на выборах в Улан-Удэнский городской Совет депутатов, которые состоятся в марте будущего года, только наполовину. Депутаты приняли закон, по которому муниципальное образование может выбирать, по какому принципу будут избираться депутаты-муниципалы — пропорциональному или смешанному. Председатель горсовета Александр Голков уже успел заявить, что в марте горожане половину депутатов будут выбирать по партийным спискам, другую половину — по одномандатным округам.

— Депутаты ответственно подошли к этому вопросу и нас поддержали, — сказала председатель комитета НХ Бурятии по государственному устройству Анна Скосырская. — Мы, может быть, еще не настолько выросли, чтобы полностью перейти к пропорциональной системе выборов. Но то, что минимум половина депутатов городского Совета теперь будет от партий, уже хорошо.

В итоге инициатива «единороссов» в нынешних условиях дает им преимущества на выборах в Улан-Удэнский горсовет.

До этого некоторые члены фракции ЛДПР и СР, будучи уверенными, что «работают вместе с президентом Бурятии», активно агитировали своих коллег-однопартийцев голосовать за поправку Коренева и Скосырской. Однако, проведя «свой» закон, сами депутаты от ЕдРо не ответили взаимностью на предложение других фракций дать им по посту вице-спикера на неосвобожденной основе. Лидер фракции ЛДПР Игорь Бобков назвал такую «зрелость в межфракционных отношениях» по-другому.

- Мы всё лето работали, обговорили все условия, обо всем договорились. В итоге они нас просто кинули! – возмущался Игорь Бобков после голосования по так называемой «поправке Гейдебрехта» о введении постов «почетных замов» Матвея Гершевича от каждой фракции.



Жить стало легче

На этой же сессии члены фракции «Единой России» изменили и норму о кворуме на заседаниях сессии Народного Хурала. Теперь кворум составляет не две трети от всего состава парламентариев, то есть 44 голоса, а всего лишь простое большинство. Это 50 процентов от количества депутатов плюс один голос, или 34 присутствующих депутата.

— На второй день сессии наша фракция обеспечила кворум. Пришло 44 человека, — заявил председатель Народного Хурала Бурятии Матвей Гершевич. — Кстати, один депутат, Жигжитов, болел, представил подтверждающий это документ. Тем не менее на второй день мы с ним переговорили, и он вынужден был прийти. Но, несмотря на болезнь, был, как говорится, в сознании, адекватен и правильно голосовал!

Поддержал своего шефа депутат Иван Калашников, лидер фракции «Единой России» в Хурале:

— То решение о кворуме, которое мы были вынуждены принять, направлено только на одно: чтобы Народный Хурал не был подвержен различным настроениям отдельных групп и отдельных депутатов, работал стабильно и целенаправленно. Есть высказывания, что, дескать, «Единая Россия» узурпировала все ключевые должности и все такое прочее. Но это общая практика, когда партия, выигравшая выборы, формирует законодательное собрание. Это нормальная, цивилизованная практика, которая не может сегодня как-то обсуждаться!

Но совершенству нет предела. В будущем хуральцы по примеру старших товарищей-думцев, возможно, введут у себя систему доверенностей, когда за отсутствующего депутата может проголосовать его коллега по фракции. Тогда для легитимного принятия законов достаточно будет присутствия в зале всего лишь нескольких прытких депутатов, которые успеют обежать весь зал с карточками коллег за те несколько десятков секунд, в течение которых идет голосование по одному вопросу.

 

Бумажная работа

Не меньший резонанс вызвало и другое событие. Сложили свои полномочия прежний состав парламентской комиссии по противодействию коррупции и ее председатель Игорь Бобков. Занявшая его место Анна Скосырская уже заявила, что теперь работа комиссии будет не так «на слуху», как прежде.

— Наша задача — это предотвращение коррупционной деятельности и изучение на коррупциогенность действующих законов и новых законопроектов, — сказала новый председатель комиссии по противодействию коррупции Анна Скосырская. — Это сложная и кропотливая, можно сказать, больше бумажная работа. Есть три тысячи коррупциогенных факторов. Если в каждом законе убирать хотя бы по одному такому фактору, это уже большое дело.

В состав новой комиссии Игорь Бобков тем не менее вошел. Вместе со своими коллегами по фракции Юрием Мельчаковым и Иваном Багрием, а также «единороссами» Александром Кореневым, Викторией Плюсниной и главами всех шести хуральских комитетов.