Так считают сторонники КП РФ, которые 3 октября провели в Улан-Удэ пикет на остановке «Саяны»

В пикете компартии, посвященном 15-летию расстрела Белого дома в Москве, участвовало всего 10 человек. Их охраняли пять милиционеров. Стражи порядка тщательно переписали в свои блокноты все лозунги, которые коммунисты изобразили на небольшом стенде, посвященном октябрьским событиям 1993 года. «Ельцин-убийца!», «Память священна. Возмездие неотвратимо!», «Без срока давности»  написали коммунисты на листах ватмана.

Прохожим с полудня раздавали листовки с фрагментами указа Бориса Ельцина о роспуске парламента и заключения Конституционного суда о том, что этот указ не соответствует Конституции. В листовке было и стихотворение юного москвича Сергея Кузьмина, погибшего в ночь с 3 на 4 октября 1993 года. Почему местное отделение КП РФ не вспомнило о нашем молодом земляке Александре Житомирском, который защищал Белый дом, не понятно. Участники пикета и не знали, что в те дни в Москве погиб житель Бурятии.

В нагрузку к листовке давали «Правду» и выпуск «Коммуниста Бурятии». Пенсионеры брали бесплатные издания с удовольствием, попутно критикуя нынешнюю власть, которая не пускает лидера КП РФ Геннадия Зюганова на телеэкран. Прохожие средних лет, в основном, отказывались от красного пресс-пакета. Молодежь же, возвращавшаяся с занятий, получала листовки с интересом. Но партийные газеты предпочитала без задних мыслей выбрасывать в урны на бульваре Карла Маркса.

Мирное пикетирование под красным флагом КП РФ продолжалось ровно полтора часа. Листовки к половине второго закончились, партийные  газеты тоже. Коммунисты свернули флаг и мирно разошлись, споря о том, увековечит ли память защитников Белого дома нынешний обитатель Кремля.

Фото Марка Агнора.