Политика
2096

Как это было

15 лет конституционному кризису в России3 октября на "Саянах" прошел пикет, посвященный этому событию

15 лет конституционному кризису в России

21 сентября 1993 года президент России Борис Ельцин подписал Указ № 1400, которым распустил Съезд народных депутатов и Верховный Совет России и назначил выборы нового двухпалатного парламента на декабрь 1993 года. Многие депутаты не согласились с конституционной реформой «по-ельцински» и не выполнили указ президента. Конфликт между двумя властями назревал с распада СССР в декабре 1991 года. Ельцин хотел сделать из России президентскую республику, депутаты – парламентскую.

Вечером 21 сентября часть народных избранников, отказавшихся от денежных выплат и других гарантий Кремля, собрались в здании парламента России в Москве, теперь известного как Белый дом. Глава депутатов Руслан Хасбулатов назвал подписание указа № 1400 «конституционным переворотом». К Белому дому стали стекаться представители разных партий и политических движений – от коммунистов до фашистов. Они жгли костры, спорили на политические темы, ругали Ельцина. Порой дело доходило до мелких стычек друг с другом.

В ночь на 22 сентября здание Белого дома было оцеплено милицией. Но пройти внутрь и выйти с территории, прилегающей к парламенту, можно без проблем. Вице-президент Руцкой «отменил указ Ельцина и «занял» пост президента. Кремль в тот день промолчал.

23 - 25 сентября, когда я приезжал к Белому дому, там шел непрерывный митинг. Несколько раз объявляли, что депутаты Верховного Совета Бурятии поддерживают Хасбулатова и Руцкого. Поддержали их и парламенты других регионов. 23 сентября раздавали оружие. Создавалось впечатление, что автомат мог получить любой желающий. У парламента, как говорили милиционеры, тусовалось около 3 тысяч человек. Они ночевали в палатках. Кого-то пускали на время внутрь огромного Белого дома.

Вечером 25 сентября милиция и солдаты внутренних войск перестали выпускать людей с территории парламента в город, но подойти к Белому дому еще можно было. Через день здание было полностью блокировано. Защитники парламента оказались в кольце. В Белом доме отключили свет и воду. Противостояние в таком формате длилось еще почти неделю.

Трагические события 3 октября 1993 года начались с разрешенного Моссоветом митинга на Калужской (тогда Октябрьской) площади, участники которого затем прорвали оцепление у Белого дома. В 16.00 Ельцин ввел в столице чрезвычайное положение, а Руцкой призвал защитников Белого дома штурмовать близлежащее здание мэрии Москвы и телецентр «Останкино». Мэрию взяли быстро, так как солдаты внутренних войск, стоявшие в оцеплении, после его прорыва отступили, бросив часть своих грузовиков. В 17.00 на этих машинах сторонники Руцкого-Хасбулатова двинулись к телецентру и предприняли попытку его штурма. В 19.00 отряд спецназа, охранявший телецентр, открыл по нападавшим огонь. У телецентра погибли 46 сторонников парламента, включая студента из Улан-Удэ Александра Житомирского.

Танки появились на проспектах, ведущих к центру Москвы, около 10 вечера 3 октября. На Тверской улице сторонники Кремля по призыву вице-премьера Егора Гайдара возвели баррикады. Тысячи людей, поддерживавших президента, слушали на Тверской радио и выступления с балкона здания Моссовета, откуда в свое время вещал сам Ленин. Они всю ночь жгли костры, жарили сосиски и ждали вестей из телецентра «Останкино». «В воздухе воняло историей», - заметил в ту ночь один из коллег. Митингующие с радостью восприняли известие о том, что Белый дом окружен танками Таманской дивизии.

Обстрел парламента из орудий танков начался в 9 утра 4 октября. Его я уже смотрел по вещавшему тогда в Москве каналу CNN. Здание обстреливали и после обеда. Но штурмовать Белый дом не пришлось. Отряд «Альфа» уговорил депутатов и других находившихся в Белом доме сдаться, чтобы избежать лишних жертв. Руководители защиты Белого дома были арестованы, но через полгода их выпустили по амнистии.

 

ИТОГИ ПРОТИВОСТОЯНИЯ

- В стране окончательно ликвидирована Советская власть.

- Ушло в прошлое продолжавшееся с 1991 года двоевластие президента и парламента.

- 12 декабря 1993 года принята новая Конституция, которая действует по сей день. Россия стала президентской республикой с двухпалатным парламентом.

- В дни октябрьских событий, по официальным данным, погибло 150 человек, ранения получили 389 человек.

 

Верховный Совет Бурятии поддержал Белый дом, Совмин - Ельцина

23 сентября 1993 года

Прошло заседание Совета министров Бурятии. На нем правительство выразило поддержку политики президента Бориса Ельцина. Совмин разослал телеграммы по районам с призывом сохранять спокойствие и продолжать нормальную трудовую деятельность.

 

25 сентября

Верховный Совет Бурятии посчитал указ президента № 1400 незаконным. Наши депутаты выступили за одновременное переизбрание президента и Верховного Совета России. Заявление Президиума ВС Бурятии об этом опубликовали в прессе. ВС заявил о том, что он будет выполнять решения Съезда народных депутатов России.

  

4 октября

В день, когда танки стрелял по Белому дому, обстановка в республике была спокойной. Председатель Совета министров Владимир Саганов находился в Москве.

 

У телецентра Останкино 3 октября погиб житель Бурятии

Александр Житомирский, которому в 1993 году было 17 лет, учился на первом курсе Университета дружбы народов в Москве по республиканской стипендии. Его убили 3 октября 1993 года у здания телецентра на улице Академика Королева. На его теле обнаружены множественные огнестрельные пулевые ранения в грудь и живот из крупнокалиберного пулемета БТР. Александра опознали 12 октября, а 16 октября похоронили в Улан-Удэ.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях