Мэрия и "Водоканал", по мнению прокуратуры, нарушили правила пользования водным объектом - рекой Селенгой

Прокуратура Бурятии нашла нарушения природоохранного законодательства в деятельности органов местного самоуправления города Улан-Удэ и муниципального унитарного предприятия «Водоканал». Оно выразилось в нарушении правил пользования водным объектом и непринятии мер к дополнительной очистке сточных вод, сбрасываемых в реку Селенга, сообщает пресс-служба ведомства.

Частью второй статьи 11 Федерального закона «Об охране окружающей среды» предусмотрено, что водные объекты для сброса сточных вод предоставляются в пользование на основании решений о предоставлении водных объектов в пользование. Указанные требования закона МУП «Водоканал» не выполняются.

Сроки действия выданных МУП «Водоканал» лицензий на осуществление водопользования (сброс сточных вод в реку Селенга) истекли в январе и мае 2008 года. Меры по оформлению новых разрешительных документов не приняты.

Кроме того, проверкой установлено, МУП «Водоканал» осуществляется сброс в реку Селенга сточных вод, не соответствующих санитарно-гигиеническим требованиям.

Предусмотренные технологией правобережных и левобережных очистных сооружений два этапа очистки сточных вод (механическая и биологическая) не обеспечивают приведение сбрасываемой воды в состояние, соответствующие действующим нормам. Не проводится доочистка сточной воды, которая могла бы позволить освободить ее от техногенных синтетических веществ и обезвредить ее.

Сброс в реку Селенга недостаточно очищенных и необеззараженных сточных вод является одной из основных причин ухудшения качества воды в реке.

Мэрия города Улан-Удэ, а конкретно комитет городского хозяйства, не обеспечили функционирование очистных сооружений, позволяющих производить очистку сточных вод до состояния, соответствующего санитарным нормам. Источник финансирования мероприятий по доочистке сточной воды не определен.

Указанные нарушения природоохранного законодательства свидетельствуют о ненадлежащем исполнении органами местного самоуправления Улан-Удэ (должностными лицами комитета городского хозяйства) обязанности по решению вопросов местного значения в сфере экологии. Они влекут нарушение конституционных прав граждан на благоприятную окружающую среду.

В целях устранения  нарушений федерального законодательства и привлечения виновных лиц к дисциплинарной ответственности прокуратурой республики мэру города Улан-Удэ внесено представление.

На фото Марка Агнора: мэр Улан-Удэ Геннадий Айдаев