"Теплое" место главы поселения привлекло спиртоторговцев и наркоманов

 

— Почему у нас такая большая активность в выдвижении кандидатов на главу поселения? Люди просто поняли, что можно три года просидеть руководителем поселка, ничего не делать и получать к тому же хорошие деньги, — уверена Галина Хусаинова, жительница поселка Челутай Заиграевского района

 Поселок Челутай относится к сельскому поселению «Тамахтайское». Здесь проживают 860 избирателей. На главу поселения отсюда выдвинулось девять человек, семеро из них зарегистрированы. Среди кандидатов есть педагог, предприниматели, безработные, бывший глава и его специалист.

Народ скептически относится к выдвиженцам.

— Мы все живем в одном поселке и хорошо друг друга знаем: кто из них пьющий, кто торгует спиртным, кто наркотиками баловался, кто баклуши бьет, — отметила Галина Хусаинова. — Выдвигаются все кому не лень. А нам нужен хозяин, при котором бы не засыпали асфальтированную улицу комьями глины с камнями. А крыльцо здания администрации не ремонтировали бы половицами из собственного кабинета. Столько кандидатур, а выбрать некого!

 

А когда выборы, товарищи?

Работа прежней администрации вызывает много нареканий со стороны населения: ничегонеделание, равнодушное отношение к делам общественным и, самое главное, невнимание к своим же односельчанам.

— Офисная этика напрочь отсутствовала. Сплошное хамство было со стороны специалистов. Даже голову от бумажек не поднимут, когда с людьми разговаривают, — говорит Людмила Яримчук, директор челутайского клуба.

До выборов остались считанные дни, а в Челутае до сих пор нет избирательного участка, информации никакой. Челутайцы не знают даже, когда состоятся выборы и кто баллотируется.

— Председателя участковой избирательной комиссии даже не выбирали члены избиркома. Ее просто назначила поселковая администрация, — говорит Наталья Трофимова, секретарь УИК. — У нас всегда выборы проходили активно. Наши жители переживают за судьбу родного поселка. Они все придут и проголосуют.

 

Кто против кого

Челутайцы предполагают, что основная борьба развернется между Ниной Гарнцевой, заместителем директора Челутайской школы, уважаемым в поселке человеком, и 19-летним Виктором Душиным, лидером местной молодежи.

— А я уже за него проголосовал. Молодым тоже надо давать дорогу, — уверенно говорит 18-летний Андрей Брылев. — Витька мне листки приносил, я их подписал.

Андрею никто не объяснил, что такое выборы и каким образом надо голосовать.

Одновременно с выборами главы челутайцам предстоит избрать депутатов сельского Совета. На десять депутатских мест здесь выдвинулось 16 человек.

— Время шло, но никто не выдвигался. У нас и так в поселении мало средств, а тут еще возникло опасение, что выборы депутатов могут не состояться, — сообщила «Информ Полису» Надежда Кондратьева, бывший депутат. — Мы пошли по домам к активным людям и стали их уговаривать выставить свои кандидатуры. Если больше половины депутатов будут «зубастые», они смогут воплотить хорошие начинания в жизнь.

 

Итог: разочарование

У бывших депутатов сейчас нет чувства удовлетворения от своей трехлетней работы. Им даже не дали возможность собраться вместе всем составом, подвести итоги работы. Сотрудничества с администрацией поселения не получилось. Депутаты даже не знали, какой бюджет поселения, не говоря о том, чтобы принимать участие в их распределении.

— Не понимаю: зачем главе поселения все на свои плечи возлагать, когда есть плечи депутатские? Столько голов разве не смогут мизерные финансы распределить, зачем на себя брать такую ответственность? — отметила Надежда Кондратьева. — Наши односельчане только сейчас поняли, что им жить с тем, кого выберем, ведь никто не собирается отсюда уезжать.

 

 

Об участниках выборов в поселениях

На должность глав в 264 городских и сельских поселениях зарегистрировано 986 кандидатов.

На одно место претендует от 3 до 8 человек.

Самое большое количество кандидатов на пост руководителей поселений зафиксировано в Мухоршибирском, Муйском, Северобайкальском, Еравнинском, Баунтовском районах.

Менее активно население Селенгинского, Хоринского, Джидинского, Закаменского районов.

3605 кандидатов в депутаты представительных органов городских и сельских поселений будут бороться за 2534 мандата.