Президент Бурятии ликвидировал Республиканское агентство инвестиций

РАИ было создано ровно год назад. Но начало работать в полную силу лишь в марте 2008 года, когда завершился конкурс по набору специалистов. Теперь функции РАИ будут переданы другим ведомствам

 

Президент Бурятии Вячеслав Наговицын подписал указ о расформировании агентства 24 сентября. До этого прошла встреча с руководством РАИ, на которой Наговицын заявил, что претензий лично к сотрудникам у него нет. На ликвидацию уйдет два месяца. Все работники уже получили уведомление о сокращении.

В агентстве инвестиций было три отдела, два из которых теперь войдут в структуру Мин­экономики. Это отдел целевых программ и отдел развития инвестиционной инфраструктуры. Специалисты отдела господдержки инвестиционных проектов «перетекут» в три ведомства: Министерство сельского хозяйства и продовольствия, Республиканское агентство лесного хозяйства и агентство по развитию промышленности, предпринимательства и инновационных технологий.

Бюджет фонда поддержки инвестиционных проектов, реализующихся на территории Бурятии местными предприятиями, который субсидировал проценты за пользование кредитными ресурсами коммерческих банков, отойдет к агентству по развитию промышленности.

 

ЧЕПИК ПОСТАРАЛСЯ

Причина ликвидации РАИ, по сведениям «Информ Полиса», вовсе не в плохих результатах его деятельности. Понятно, что привлеченные в Бурятию инвестиции не могут дать отдачу за полгода. Тем более что слухи об упразднении РАИ пошли еще весной, когда агентство не успело поработать в полную силу еще 2 месяца! Скорее всего, речь идет о том, кто будет контролировать поступление в республику крупных сумм от инвесторов.

Большинство членов правительства Бурятии и президентской администрации возражали против ликвидации РАИ. Но на этом настаивал вице-премьер по экономическому развитию Александр Чепик.

— Это лишние люди, — так он объяснил свою позицию «Информ Полису». — Я смотрю, что эти люди лишние. Лесное хозяйство отвечает за инвестиции в свою отрасль, промышленность — в свою. Нам нужны люди, которые работают, а не контролируют других. Поэтому эти функции теперь распределены по министерствам. Федеральными инвестициями будет заниматься Министерство экономики. Там есть отдел, который за это и так отвечает.

Президент Бурятии поддержал в спорах вокруг будущего РАИ Александра Чепика.

 

БОЛЬШАЯ ОШИБКА?

Интересно, что в большинстве успешно развивающихся регионов России существуют более высокие в чиновничьей иерархии структуры, которые отвечают за привлечение инвестиций. Это, как правило, не агентства, а целые департаменты или министерства. Их руководители часто являются заместителями главы региона.

Перед РАИ были поставлены серьезные задачи: сделать республику привлекательной для инвесторов, создать устойчивую систему господдержки инвестиционных проектов. В РАИ работала неплохая команда. Немало людей пришло из бизнеса, поэтому агентство использовало современные управленческие технологии, отличавшиеся от дедовских методов большинства наших чиновников. По закону бывшие сотрудники РАИ не могут официально комментировать действия президента. Но в частных разговорах говорят, что размывание их структуры по другим ведомствам — большая ошибка.

— Инвестиции — это будущее Бурятии. Нет инвестиций — нет экономического развития. Это аксиома, — резюмировал один из них.

То, что Бурятия не умеет работать с потенциальными инвесторами, известно давно. Плохо готовятся документы и бизнес-планы. По данным «Информ Полиса», уже в ближайший год несколько дочерних структур крупных компаний России, работающих в Бурятии, собираются резко сократить инвестиционные программы и даже пройти перерегистрацию в соседних регионах. Причина — некомпетентность некоторых чиновников правительства Бурятии.