Скандал вокруг трех хуральских фракций-миноритариев на пятой сессии Народного Хурала перестал быть «семейным» делом парламентариев Бурятии и вышел на федеральный уровень. Президент Бурятии вчера не выдержал и пожаловался на эсеров и коммунистов их партийным лидерам Сергею Миронову и Геннадию Зюганову

 

Уже пятую сессию подряд депутаты от партийных фракций «Справедливой России», КПРФ и ЛДПР требуют от «единороссов» дать им по посту заместителя председателя Народного Хурала. Пусть даже на неосвобожденной основе. На июльской сессии они впервые устроили демарш и в знак протеста покинули зал заседаний парламента. Вернуть их тогда в зал для того, чтобы закончить сессию, удалось, только пообещав, что на следующей сессии в сентябре депутаты-«единороссы» проголосуют за скандальную «поправку Гейдебрехта» в Закон «О Народном Хурале». Согласно этой поправке, у Гершевича должно быть не четыре заместителя, как сейчас записано в законе, а пять. При этом каждая из четырех фракций будет иметь свой портфель зампреда.

 

Ничто не предвещало грозы

Пятая сессия началась в спокойном тоне. Казалось, все конфликты решены, и сессия плавно катилась к главному вопросу — утвердить бюджет Бурятии на ближайшие три года в первом чтении.

На этой сессии депутаты обзавелись ноутбуками, которые заменили им массивные папки с распечатками всех материалов — проектов законов и постановлений. И некоторые с трудом овладевали новой техникой, разбираясь, где какие кнопки надо нажимать.

Тем не менее, в первый же день парламентарии ввели в Закон о региональных зонах экономического благоприятствования положение о том, что, помимо уже существующих двух типов зон — промышленно-производственных и технико-внедренческих, — у нас появятся и республиканские зоны туристско-рекреационного типа. Как сообщила Татьяна Думнова, уже определены участки, на которых могут быть созданы региональные ТРЗ. Это «Тункинская долина», «Энхалук — Южный Байкал», «Этнокольцо Бурятии», охватывающее Улан-Удэ, Иволгинский, Тарбагатайский и Заиграевский районы, «Северный Байкал» в Северобайкальском районе, «Баргузинская долина» и «Курорты Курумкана». Ожидается, что туристский поток в эти зоны может составить полтора миллиона человек в год, а бюджетные инвестиции составят 13—15 миллиардов рублей.

 

Как «развести» и «кинуть» депутатов?

Татьяне Думновой не повезло на этой сессии. Перед следующим ее выступлением не прошла «поправка Гейдебрехта», за которую проголосоло всего 22 депутата, включая 18 из 19-ти членов оппозиционных фракций. И именно на ее вопросе «О программе СЭР на 2008 — 2010 годы и на период до 2017 года» депутаты фракций КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР покинули зал заседаний. В итоге министру экономики в отсутствие кворума в 44 голоса (в зале осталось лишь 42 депутата) пришлось отвечать на разнообразные вопросы скучающих депутатов-«единороссов».

Тем временем в малом зале заседаний шло первое в истории парламента Бурятии совместное заседание трех фракций. Обиженные депутаты решили блокировать работу сессии. На разведку во «вражеский стан» отправился сам Матвей Гершевич.

— Меня туда пригласили, и я пошел специально узнать, в чем дело, — докладывал спикер однопартийцам после «вылазки». — Они заявили, что недовольны тем, что их представителей не выбрали заместителями председателя Народного Хурала. И на этой почве они стали бойкотировать нашу работу. Я сказал, что для депутатов, избранников народа, это недопустимое явление.

Однако оппоненты от расстройства даже перешли на президентский новояз: они не собираются «жевать сопли», пока их «мочат» и «кошмарят».

— Я считаю, что наши коллеги поступили не честно и не сдержали своего слова, — пытался сдерживаться от крепких выражений лидер фракции ЛДПР Игорь Бобков. — То, что произошло сегодня, — это просто тупое «кидалово»!

Руководитель «Справедливой России» в Народном Хурале Иринчей Матханов поддержал коллегу:

— Сейчас пытаются представить так, будто мы боремся за портфели. Но это не так. Мы боремся за то, чтобы наши голоса в Хурале были услышаны. Мы, депутаты, все равны между собой, и должно быть слышно каждого депутата. Но если здесь не слышно целых трех фракций, то впору кричать «караул»!

В ходе «великого сидения» в малом зале Хурала спасать положение примчался главный федеральный инспектор по Бурятии Борис Данилов. Переговорив с президентом Наговицыным и спикером Гершевичем, он отправился к оппозиционерам.

— Нужно действовать на законных основаниях. Если сейчас не проходит вопрос, зачем давить, уходить из зала? — сказал Данилов.

Пока он уговаривал депутатов вернуться в зал, их коллеги из «партии власти» выработали свою тактику ведения сессий. Гершевич обратился с просьбой проявить дисциплину и обеспечить полную явку членов фракции на следующий день сессии. Фракция насчитывает 47 человек, и этого вполне хватает для кворума. «Единороссы» решили было обратиться к избирателям и инициировать отзыв депутатов из фракций-миноритариев. Депутат Скосырская предложила Гершевичу пожаловаться на них партийным лидерам Жириновскому, Миронову и Зюганову. Тот тактично уклонился от этой «миссии», но добровольцем выступил президент Бурятии.

— Я ответственно заявляю, что буду звонить Миронову и Зюганову, и скажу им, что произошла вот такая блокировка по вине их территориальных отделений. По-другому просто нельзя поступить! — публично пригрозил депутатам Наговицын.

 

Возвращение

Второй день сессии прошел под знаком возвращения оппозиционеров. Утром они снова поставили на голосование «поправку Гейдебрехта», которую «единороссы» вновь хладнокровно отклонили. Протестующие вновь покинули зал, но, узнав, что их оппоненты все-таки набрали кворум, вернулись в зал. Главным вопросом сессии во второй день был Закон о бюджете Бурятии на 2009 год и на 2010—2011 годы, который депутаты благополучно приняли в первом чтении.

Что касается причины скандала, то по закону к «поправке Гейдебрехта» депутаты смогут вернуться только через год.



Фракция КПРФ как работать с компьютерами разобралась, а с коллегами единоросами пока нет / Фото М. Агнора.