Президент страны недоволен отсутствием стратегии развития Дальнего Востока и Забайкалья

На минувшей неделе Дмитрий Медведев совершил вояж по Дальнему Востоку. Президент выразил недоумение тем, что стратегия развития Дальнего Востока, Бурятии, Забайкальского края и Иркутской области до сих пор не разработана. Однако вины Бурятии в этом нет

 

 - Мы пока ещё не имеем окончательной версии стратегии развития Дальнего Востока в целом, - сказал президент страны на совещании в Анадыре. - Напомню присутствующим здесь членам правительства Российской Федерации, что срок представления в правительство стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока, республики Бурятия, Забайкальского края и Иркутской области на период до 2025 года был обозначен как 18 июня. Сегодня у нас уже третья декада сентября. Где документ?

Медведев отметил, что «затягивание работы над этим документом грозит не только приостановкой работы над важнейшими вопросами, но и немедленно сказывается просто на уровне жизни».

 

КТО ВИНОВАТ?

Разрабатывать стратегию развития региона до 2025 года решили в июле прошлого года на первом заседании государственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока и Забайкалья. Именно тогда члены комиссии выяснили, что правительство России в своей работе руководствуется стратегией, принятой еще в 1987 году ЦК КПСС! Ответственным за разработку документа сначала назначили Министерство экономического развития, которое благополучно про это забыло. Причины банальны: президентские и думские выборы, а также смена руководства самого ведомства в сентябре прошлого года. Сейчас за разработку стратегии отвечает уже Минрегионразвития России, а конкретно - Центр развития регионов.

- Работа по стратегии началась в сентябре прошлого года, - сообщили «Информ Полису» в Минэкономики Бурятии. – Мы выслали в адрес Центра развития регионов, который ее разрабатывал, все необходимые документы. Представили стратегию развития республики до 2025 года и программу социально-экономического развития Бурятии до 2020 года. Две недели защищали эти и другие документы в Москве. Мы направили перечень объектов инфраструктуры, которые нам необходимы, на 330 млрд. рублей. Это дороги, лесовозные дороги, ЛЭП, местные аэропорты.

В Минэкономики Бурятии не смогли спрогнозировать, будет ли эта стратегия принята раньше после недавнего замечания Дмитрия Медведева. Задержка в разработке стратегии может быть связана и с тем, что другие субъекты федерации вовремя не подали, в отличие от Бурятии, все документы.

Стоит отметить, что федеральная целевая программа «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья до 2013 года» пока выполняется. В ее рамках за 5 ближайших лет правительство, бюджеты регионов и инвесторы вложат в регион 566 млрд. рублей. В Бурятии по этой программе построят 17 объектов инфраструктуры общей стоимостью 20 млрд. рублей.

Дмитрий Медведев, правда, призвал  скорректировать ФЦП, увеличив расходы на поддержку малых народов.

- В неё следует включить ряд социальных и производственно-инфраструктурных объектов национальных посёлков. Я имею в виду реконструкцию котельных, жилых домов, другой инфраструктуры, школ, детских домов, лечебных учреждений, - отметил президент.

Эти изменения должны коснуться севера Бурятии, где проживают эвенки.

На фото пресс-службы президента России: Дмитрий Медведев на Чукотке