Бывший министр МВД Бурятии генерал Михаил Цукрук стал антигероем книги

Сборник «Час быка» вышел в Москве к четвертой годовщине гибели в СИЗО известного в республике журналиста Андрея Капустина, который до своей смерти в августе 2004 года работал пресс-секретарем бывшего президента Бурятии Леонида Потапова

 

Напомним, что Капустина арестовали 31 июля 2004 года прямо на площади Советов. Его обвинили в получение взятки в 100 тысяч рублей. 19 августа Капустин скончался в камере СИЗО от сердечной недостаточности. Составитель «Часа быка», член Союза журналистов России Михаил Волков в это не верит.

- Мы должны уяснить для себя, что человек, которого вот так схватили на улице и бросили за решетку, по большому счету абсолютно не виновен, - написал Волков в предисловии к книге. - На него полностью распространяется презумпция невиновности, как справедливо заметил в беседе со мной депутат Госдумы России и секретарь Союза журналистов России Борис Резник. Более того, подчеркнул Борис Львович, без обвинительного приговора суда Андрей Павлович Капустин и вовсе чист перед обществом!

Многие убеждены, что Андрей Капустин стал жертвой затяжного конфликта между Леонидом Потаповым и тогдашним главой МВД республики Михаилом Цукруком. За две недели до ареста Цукрука состоялась коллегия МВД, где Потапов подверг работу министерства резкой критике. Он привел десятки фактов нарушений и противоправных действий милиционеров Бурятии. Нашумевший доклад готовил именно Капустин.

 

ПОТАПОВ ХОЧЕТ НАЙТИ ВИНОВНЫХ

- Неожиданная и преждевременная кончина Андрея Павловича Капустина, которого я знал много лет как порядочного и квалифицированного журналиста и помощника, болью отозвалась в моем сердце, - рассказал Леонид Потапов,-  К тому же я понимал, что удар-то был нацелен в меня, стало быть, Андрей Павлович принял его на себя… Неоднократно обращался в различные инстанции с требованием разобраться в случившемся в следственном изоляторе, был на приеме и у министра внутренних дел России Рашида Нургалиева… Должен заметить, что в конечном итоге, после непростых разбирательств, министр принял решение о переводе генерала Цукрука в другой регион… Но, как показали дальнейшие события в Волгоградской области, мера сия не послужила уроком генералу.

Напомним, что 9 июля 2008 года в Волгограде Михаилу Цукруку, который до суда руководил областным УВД, был вынесен обвинительный приговор по статье «Превышение служебных полномочий». Генерала приговорили к двум годам лишения свободы условно с лишением права занимать руководящие должности в течение трех лет. 26 августа Волгоградский областной суд оставил приговор без изменений. Цукрука признали виновным в организации незаконных поборов с подчиненных милиционеров и в приобретении с нарушением закона дорогих автомобилей для УВД Волгоградской области.

 

НАБОР ФАКТОВ

Книга «Час быка» - это сборник публикаций различных изданий России, которые следили за конфликтом главного милиционера Бурятии и главы республики, писали об аресте Андрей Капустина.

- Книга вышла в свет к четвертой годовщине смерти Андрея Капустина, - рассказал «Информ Полису» Михаил Волков. – Цель – восстановить его доброе имя. Депутат Борис Резник направил запросы в Следственный комитет при прокуратуре России, поскольку за гибель Андрея так никто в итоге и не ответил. Суть дела доведена и до президента Медведева.

Приведенные в издании публикации иллюстрируют деятельность Михаила Цукрука на посту главы МВД Бурятии.

«Сложилась порочная практика расходования министерством средств, поступивших из республиканского бюджета. В прошлом (2003 году - Авт.) году правительство Республики Бурятия по настойчивым просьбам руководства МВД выделило 7 млн. рублей для приобретения здания для размещения работников следствия и дознания. Но вместо этого, выделенные средства в конце 2003 года в течение одной недели были израсходованы на приобретение теннисного стола, холодильников, музыкальных центров, бытовой мебели, роскошных автомобилей для руководства МВД и другое.

Одна из газет сообщила о существовании роскошной дачи, стоимостью, по предварительным оценкам, не менее миллиона рублей в детском оздоровительном лагере «Костер», которую круглосуточно охраняют сотрудники милиции.

За несколько дней до присвоения Цукруку М.В. генеральского звания ему понадобились бараны. 7 марта 2004 года вечером, он без командировочного удостоверения на служебной автомашине, отправляет в Джидинский район за баранами   начальника   хозяйственного   отдела   Филиппова А.А., который в результате ДТП в пути получил смертельную травму. Чтобы скрыть свои неправомерные действия, министр осуществляет должностной подлог и задним числом оформляет командировку.

17 апреля 2004 года, после проведения субботника, министр в вечернее время в сопровождении одного из друзей подъехал к автохозяйству МВД, и, не найдя ключей от бокса, беспричинно открыл беспорядочную стрельбу из пистолета по замку бокса гаража, угрожая жизни работникам», - так резюмирует в книге «Час быка» деятельность Цукрука публикация из газеты «Страна Родная». В книге подчеркнуто, что ни одна из публикаций СМИ о генерале так и не была опровергнута в суде.

На фото: Михаил Цукрук