Уже завершено формирование 636 избирательных участков, на которых 12 октября пройдет голосование. Самый больной для главы республиканского Избиркома вопрос — финансовое обеспечение выборов.

— В идеале на организацию и проведение выборов необходимо затратить 38 млн. рублей, — сообщил Дмитрий Ивайловский. — Почти все эти деньги — 95 процентов — будут компенсированы Министерством финансов Бурятии бюджетам поселений. Нужно только на местах изыскать средства и вложить их. После компенсации все деньги останутся в бюджетах, никуда не уйдут. Сегодня 20 поселений пока не перечислили ни копейки. А выборы могут состояться только при наличии избирательных бюллетеней, которые мы будем печатать на эти деньги.

Предстоящие местные выборы почему-то считаются второстепенными. И депутаты Народного Хурала Бурятии решили сэкономить деньги бюджета республики и провести их на средства нищих бюджетов самих поселений. В результате на сессии Народного Хурала 29 сентября депутатам предстоит срочно «спасать положение».

Тем временем на «горячую линию» Избиркома Бурятии уже поступают жалобы на нарушения в ходе выборов. В Баунтовском районе среди тех, кто решил воспользоваться своим «пассивным» избирательным правом, зарегистрирован кандидат с действующей судимостью. По словам Дмитрия Ивайловского, в Закаменском районе установлены нарушения в проведении предвыборной агитации.

 

КОГО БУДЕМ ВЫБИРАТЬ?

Выборы глав 264 городских и сельских поселений Бурятии.

В подавляющем большинстве районов республики предстоят выборы депутатов сельских и поселковых советов (в 271 поселении в 466 одномандатных избирательных округах должно быть замещено 2534 депутатских мандата).

Выборы главы муниципального образования «Муйский район».

Дополнительные выборы депутата Совета депутатов муниципального образования «Закаменский район» по Баянгольскому избирательному округу № 5.

Дополнительные выборы депутата Совета депутатов муниципального образования «Иволгинский район» по Гильбиринскому избирательному округу № 13.

Дополнительные выборы депутата Совета депутатов муниципального образования «Хоринский район» по Кульскому избирательному округу № 12.

Повторные выборы депутата Совета депутатов муниципального образования «Кяхтинский район» по Кударинскому избирательному округу № 3.

Повторные выборы депутатов Совета депутатов муниципального образования «Кабанский район» по Оймурскому округу № 1 и Еланскому округу № 11, одномандатным округам в Кабанском и Кяхтинском районах