Но лидер профсоюзов Бурятии не сдается

 

На прошлой неделе старый состав исполнительного комитета Объединения организаций профсоюзов (ООП) Бурятии под предлогом недоверия Виктору Ельченинову пригрозил созвать внеочередную общепрофсоюзную конференцию, а также инициировать досрочные выборы руководителя.

Повод — нежелание нынешнего председателя ООП Виктора Ельченинова утвердить в должности своего заместителя Татьяну Сабаеву, ранее возглавлявшую профком авиазавода. «В нарушение действующего устава члены исполкома пытаются навязать руководителю этого второго заместителя, — сказано в сообщении пресс-службы ООП Бурятии. — Между тем коллегиальный орган ООП препятствует исполнению решения Верховного суда Бурятии о восстановлении на работе бывшего заместителя председателя Владимира Шабанова».

Несмотря на угрозы со стороны исполкома, Виктор Ельченинов 19 сентября уволил Татьяну Сабаеву и восстановил в должности заместителя Владимира Шабанова. Представители Ельченинова видят причину противостояния с исполкомом в том, что новый профсоюзный лидер взял курс на ротацию руководящих кадров профсоюзов и в том, что он установил контроль над имуществом ООП. «Распродажа его, наконец, остановлена», — подчеркивается в сообщении пресс-службы.

«Смена руководителя произошла, а состав не обновился, и идеи ротации кадров получили отторжение со стороны старых работников», — заявил представитель ООП Бато Багдаев. Он уверен, что члены исполкома «принимают безответственные решения, идущие вразрез с существующими нормативными документами организации и законами о деятельности профсоюзов. Ельченинов их и не подписывает, так как они нарушают закон».

Для того чтобы понять, что происходит в профсоюзах Бурятии, в Улан-Удэ приехал секретарь Федерации независимых профсоюзов России по Сибирскому федеральному округу Александр Гуляко. Он выслушал противоборствующие стороны и теперь должен подготовить отчет для руководства ФНПР. По данным «Информ Полиса», поскольку ФНПР не может вмешиваться в дела ООП Бурятии, Гуляко посоветовал сторонам конфликта обратиться в правовой отдел ФНПР, который должен помочь найти выход из затягивающегося противостояния.

Фото с сайта www.ooprb.ru