Так считают коммунисты, которые на своем митинге заявили, что рост цен и тарифов — повод для отставки правительства России

— Перед новогодними праздниками пенсионеры, врачи, учителя и другие бюджетники будут на четверть беднее, чем сегодня, — заявили активисты КПРФ, организовавшие в минувшую пятницу, 19 сентября, митинг протеста против роста цен на продукты питания и товары первой необходимости.

 

По мнению протестующих улан-удэнцев, собравшихся на площади Революции по партийному призыву коммунистов, против существующей официальной власти говорят данные официальной же статистики. Специалисты Росстата путем расчетов по 400 разным товарам и услугам, включая предметы роскоши (бриллианты, яхты, самолеты и дорогие авто, цены на которые возросли действительно всего на 4-12 процентов), вывели по итогам первого полугодия 2008 года официальный показатель инфляции. Он равен скромным 8,5 процента. Но по той же официальной статистике, картина с ценами на продукты питания, коммунальные услуги и транспортные тарифы совершенно другая.

Цены на продовольствие и услуги транспорта увеличились в среднем на 46,7 процента. Это совсем не вписывается в предсказания официальных экономистов-«заклинателей» о том, что к концу года уровень инфляции вырастет на 10-12 процентов.

— Наш сегодняшний митинг — часть всероссийской акции против повышения цен, против того социально-экономического курса, который проводит нынешнее правительство России, — сообщил «Информ Полису» Вячеслав Мархаев, первый секретарь рескома КПРФ, заместитель председателя Народного Хурала Бурятии. — Народ сегодня доведен до нитки. И пропасть, которая сегодня существует между богатыми и бедными, между властью и народом, заставляет нас сказать власти о том, что терпение народа не может быть бесконечным. Рост цен на продукты и ожидаемый резкий скачок тарифов на электроэнергию и коммунальные услуги — это достаточный повод для отставки данного правительства.

«Здоровые силы общества», пришедшие к памятнику борцам за революцию, представляли собой обычный контингент «красных акций» в Улан-Удэ. Это пенсионеры, партийные функционеры, их задорные соратники из Союза коммунистической молодежи Бурятии. Кроме партийных знамен КПРФ, оппозиционных лозунгов, в ходе акции был использован и государственный символ СССР — Красное знамя Победы.

В ходе акции собрано 500 подписей под гневным обращением к президенту Бурятии, мэру Улан-Удэ и местным членам партии «Единая Россия», сообщила Ольга Занадворова, руководитель Фонда содействия развитию РБ «Патриот».