В Улан-Удэ прошли публичные слушания по проекту бюджета Бурятии

Третий раз в Бурятии главный финансовый документ становится предметом общественного обсуждения еще до его официального принятия в качестве закона. 11 сентября второй раз в истории республики общественности был представлен бюджет предстоящей «трехлетки».

С недавнего времени процедура публичных слушаний – обязательный ритуал в процессе принятия республиканского бюджета. Сами депутаты будут рассматривать проект бюджета Бурятии на очередной сессии Народного Хурала 29 сентября, а за месяц до этого проект Закона «О республиканском бюджете на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов» был опубликован в официальной печати, для того чтобы перед публичными слушаниями с ним могли ознакомиться все желающие. 

11 сентября Большой зал заседаний Народного Хурала был заполнен не депутатами парламента Бурятии и приглашенными членами правительства республики, как обычно, а большей частью участниками публичных слушаний по бюджету. Большинство из них – как раз те самые «бюджетополучатели» - руководители и служащие бюджетных организаций, муниципальные чиновники, простые граждане, проявившие активность, и журналисты.

СКОЛЬКО ЗАРАБОТАЛИ, СТОЛЬКО ИСТРАТИЛИ

Основные концептуальные особенности представленного проекта бюджета – сбалансированность и бездефицитность. То есть две основные цифры в нем пока совпадают. Министр финансов Бурятии Игорь Шутенков сообщил, что доходы республиканского бюджета в 2009 году составят 30 миллиардов 16 с половиной миллионов рублей и ровно столько же в проекте записано расходов. Сама республика в следующем году должна собрать 11,8 миллиарда рублей своих доходов за счет налогов и неналоговых доходов, 18,2 миллиарда рублей мы получим из Москвы в виде «безвозмездных поступлений». В 2010 году расходы, по мнению министра финансов, должны составить уже 31,9 миллиарда рублей, а в 2011 году – 29,2 миллиарда рублей. С сохранением все того же принципа бездефицитности, т.е. общий объем расходов в течение трехлетки планируется в объеме предполагаемых доходов.

Государственный долг Бурятии по госгарантиям на 1 января составит 210 миллионов рублей, к 2011 году он будет равен 280 миллионам рублей, к 2012 году – 300 миллионам.

- Мы обсудили основную концепцию этого законопроекта, и никто из участников слушаний не подверг ее критике, - сказал заместитель председателя Народного Хурала Бурятии Цыденжап Батуев, спикер публичных слушаний. – То есть концептуально слушатели с данным документом согласились. Я думаю, на первом чтении бюджета мы (депутаты НХ. – Авт.) утвердим основные параметры бюджета, а уже между первым и вторым чтениями постараемся учесть те замечания и рекомендации, которые прозвучали на публичных слушаниях.

НАРОД БЕЗМОЛВСТВУЕТ?                                    

Свои рекомендации к разработанному в недрах Министерства финансов Бурятии документу высказали председатели комитетов Народного Хурала по социальной и аграрной политике Александр Стопичев и Владимир Павлов, представители Союза молодежи Бурятии, Союза ветеранов строителей Бурятского участка БАМа, муниципальных образований, медицинской и научной среды.

- Обычно ко второму чтению бюджет перестает быть бездефицитным, к сожалению, - отметил на слушаниях слабость проекта председатель хуральского комитета по бюджету Цырен-Даши Доржиев. - Уровень дотационности республики по этому проекту бюджета составляет целых 49,3 процента. Тогда как по программе социально-экономического развития республики на 2008 - 2010 годы и на период до 2017 года дотационность на следующий год планировалась по «инерционному сценарию» - до 46,9 процента, по «базовому сценарию» - до 45 процентов, по «оптимистическому сценарию» - до 45,1 процента. Таким образом, уровень дотационности превышает ранее запланированный на 4,1 процента. К тому же высока вероятность того, что этот уровень еще увеличится за счет ожидаемых дополнительных безвозмездных поступлений из федерального бюджета.

Отвечая на вопросы слушателей, первый заместитель председателя правительства Иннокентий Егоров отметил низкую активность общественного обсуждения проекта закона о бюджете. С этим согласны и в Народном Хурале.

- Если мы не сможем реализовать в проекте бюджета предложения, которые звучат на публичных слушаниях, интерес к ним в дальнейшем будет потерян, - сказал вице-спикер парламента Бурятии Цыденжап Батуев.

Фото Марка Агнора