Вячеслав Наговицын провел 15 сентября планерное совещание, на котором сделал замечания представителям министерств сельского хозяйства и здравоохранения

В своих отчетах вместо всестороннего анализа и плана действий они ограничились констатацией фактов на основе статистических данных, отмечает пресс-служба президента и правительства.

Наговицын  призвал участником совещания готовиться к 350-летию присоединения Бурятии к России, планировать мероприятия, посвященные этой дате. Зампреду по социальному развитию Баиру Бальжирову поручено отслеживать ситуацию в Российской академии наук, куда переданы документы по этой дате. Прежде чем на федеральном уровне будет принято решение по празднованию 350-летия, свой вердикт должны дать ученые РАН.

Министерству сельского хозяйства и продовольствия республики поручено организовать в Улан-Удэ сельскохозяйственные ярмарки. Они должны проходить до конца октября на специально отведенных торговых площадках, которые будут закреплены за сельскими районами республики. Это должно принести двойной эффект: горожане смогут сделать запасы на зиму по приемлемой цене, а сельчане – без проблем реализовать земледельческую продукцию.

Вячеслав Наговицын поручил агентству по развитию промышленности, предпринимательства и инновационных технологий проработать вопрос о возможности производства в Бурятии биологического топлива. У нас есть неиспользуемые сельхозугодия, а технология производства биотоплива, например, из рапса очень проста. Если крупное сельскохозяйственное предприятие возьмется за это, то оно, по крайней мере, будет точно знать, сколько средств хозяйство будет тратить на топливо, и не будет зависеть от колебаний цен на нефтепродукты.

Отметим, что биотопливо презентовали на Байкальском экономическом форуме, где на прошлой неделе побывал президент. Правда, в Иркутске смогли произвести всего пять литров топлива.

Министру строительства и мэру Улан-Удэ поручено держать на контроле ситуацию с теплоснабжением пос. Мясокомбината, который будет переведен с ведомственной котельной на ТЭЦ-2.

Мэру Улан-Удэ Геннадию Айдаеву рекомендовано провести публичные слушания по проекту реконструкции площади Советов, на которой планируется сделать подземную часть. Начало работ запланировано на следующий год с участием инвестора из Москвы. Президент Бурятии отметил, что перед началом работ надо посоветоваться с жителями города.

Республиканскому агентству по развитию промышленности, предпринимательства и инновационных технологий дано поручение прояснить перспективы развития ЛВРЗ в свете передачи завода от ОАО «РЖД» в ведение Восточно-Сибирской железной дороги.

Вячеслав Наговицын сообщил, что с 2009 года будет ограничен ввоз на территорию России свинины и мяса птицы. В связи с этим ожидается рост производства этих продуктов внутри страны. Необходимо сделать все возможное для того, чтобы заинтересовать крупных «игроков» на этом рынке в размещении соответствующих производств в Бурятии.

Фото пресс-службы президента и правительства