Под таким девизом депутат Госдумы, член фракции партии «Единая Россия» Владимир Матханов провел в школе №6 города Улан-Удэ урок, посвященный Дню солидарности в борьбе с терроризмом

Этот день отмечается в России 3 сентября. Его учредили в память о жертвах трагедии в Беслане, где в начале сентября 2004 года террористы захватили в средней школе более тысячи заложников.

 Урок солидарности в школе №6 начался с минуты молчания в память о жертвах другой трагедии - войны в Южной Осетии. Боевые действия на территории этой республики школьники, которые в начале урока обсудили самое понятие терроризма, признали после дискуссии политическим терроризмом.

- Такие уроки – это необходимость, которая позволит вам избежать последствий террористических актов, - сказал в своем выступлении Владимир Матханов. – Цель террора – посеять страх среди простых людей. Согласны?

Ученики 10 класса ответили дружным кивком, заметив при этом, что дети и подростки – самые беззащитные жертвы любого теракта.

- Самое главное, узнать, что вы можете сделать в борьбе с террором на планете, как можно предотвратить выходки террористов, - подчеркнул депутат.- Жизненная позиция десятиклассников тоже имеет вес. Вы не должны молчать, когда сталкиваетесь с мелким терроризмом, которым, на мой взгляд, является школьный рэкет. Даже если случается какая-то беда, как в Южной Осетии, то вы можете поддержать своих сверстников, например, написав письмо. И еще вы должны знать, как себя вести при разных неприятных ситуациях.

Школа №6 – новая. Она открылась в Железнодорожном районе только 1 сентября, поэтому оснащена самыми современными системами безопасности. В школе разработан план по действиям в чрезвычайных ситуациях, с которым знакомы все ученики, и установлена тревожная кнопка вызова милиции. Но пока нет охранника. Десятиклассники пришли к выводу, что на входе в целях безопасности должно быть обязательно организовано дежурство.

Школьники спросили депутата, что делается в школах Бурятии в целях противодействия распространению наркотиков. Владимир Матханов рассказал им , как государство борется с этим явлением.

- Но вы сами не должны молчать и сразу сообщать, что кто-то распространяет наркотики в вашей школе, - заметил депутат.

Вторая часть урока была посвящена практическим заданиям по поведению при чрезвычайных ситуациях в общественных местах. Их ребята выполнили под руководством классного руководителя Татьяны Манжихановой. Гость из Госдумы тоже принял участие в этом процессе. Школьники также пообещали сообщить о знаниях, полученных на уроке солидарности, своим родителями и родственникам.

- Нам нужно быть добрыми, но сильными, и тогда ни у кого даже не появится мысли, что он может помешать нам, - сказал в конце урока школьникам Владимир Матханов. – Тогда ни убийцы детей Беслана, ни люди, устроившие геноцид в Южной Осетии, не посмеют вершить свои черные дела. Дружба наших народов, детей разных наций, составляющих Россию, - это проявление солидарности. Нужно знать культуру друг друга, видеть в ней мудрость дедов и прадедов, говорить на языках друг друга, петь песни, - это будет крепить дружбу.

На фото Марка Агнора: депутат Госдумы Владимир Матханов с учениками школы №6 на уроке,  посвященном Дню солидарности в борьбе с терроризмом