Поздравление к 85-летию респубики Бурятия президента Вячеслава Наговицына

Дорогие земляки!

В далеком 1923 году Республика Бурятия обрела свою государственность в составе России. Как показало время, это событие сыграло огромную роль в дальнейшем развитии нашего региона и его жителей.

Много славных вех пережили мы за эти 85 лет. Это и создание собственной промышленной индустрии, и становление сельского хозяйства, и рост культурного и научного потенциала… — все, чем сегодня по праву гордится Бурятия, даже трудно перечислить.

В годы Великой Отечественной войны жители Бурятии отважно сражались на фронтах и самоотверженно трудились в тылу, умудряясь создавать новые отрасли экономики.

Шестидесятые и семидесятые годы в связи с открытием многих новых предприятий были периодом бурного развития промышленности.

Особый этап в жизни Бурятии — строительство Байкало-Амурской магистрали, когда по зову сердца и комсомольским путевкам к нам приехали лучшие молодые кадры со всей страны. Многие из них в итоге остались тут жить и стали достойными гражданами республики.

Вообще главным богатством нашей республики всегда были и остаются люди. Среди наших земляков немало известных в России и далеко за ее пределами писателей, художников, артистов. Славится земля бурятская также своими заслуженными учителями, врачами, учеными, спортсменами. И нам, безусловно, есть кем гордиться и есть что беречь и преумножать.

Республика Бурятия — уникальное место, она по праву признана одним из красивейших уголков нашей планеты, где главным достоянием являются народы, населяющие ее. Представители 113 национальностей, живущих сегодня в республике, издавна крепко дружат, рука об руку трудятся, растят детей и радуются каждому новому дню. У жителей многонациональной Бурятии — одна судьба, одна любимая малая родина, которая в наших сердцах неотделима от великой России.

Главная задача государственной власти на сегодня — сделать все для повышения жизненного уровня населения Республики Бурятия.

Стратегические задачи развития Бурятии намечены в Программе социально-экономического развития до 2017 года. Напомню, что в этой программе мы определили шесть приоритетных направлений экономики. Это — добыча природных ресурсов, агропромышленный и лесопромышленный комплексы, туризм, малый бизнес и крупная промышленность, а также транспортно-логистический комплекс. Общим и главным итогом выполнения Программы социально-экономического развития республики до 2017 года должно стать создание самодостаточной экономики Бурятии и выход на бездотационный уровень.

Наши цели ясны и понятны. Они базируются не на одном желании жить лучше, а на осознанной необходимости сделать это не только для нас самих, но и ради наших детей и внуков, на огромном опыте предшествующих поколений, врожденном трудолюбии забайкальцев, уникальном природно-ресурсном потенциале родной Бурятии и выверенных прогнозах и расчетах ученых и специалистов.

Сердечно поздравляю всех земляков с большим историческим юбилеем — 85-летием со дня образования Республики Бурятия в составе Российского государства. Желаю вам крепкого сибирского здоровья, больших успехов на профессиональном поприще и в семейных делах, счастья, мира, благополучия!