Президент Бурятии Вячеслав Наговицын провел 2 сентября большую пресс-конференцию для СМИ республики

 

В 2011 ГОДУ ОТМЕТЯТ ПРИСОЕДИНЕНИЕ БУРЯТИИ К РОССИИ

Президент подчеркнул, что его первое лето, которое он полностью провел в Бурятии как глава региона, было очень насыщено различными событиями. В ближайшее время надо достойно встретить 85-летие образования Республики Бурятия, которое отметят 6-7 сентября.

- Мы достаточно серьезно готовимся к этому мероприятию, - сказал Наговицын. - Всю эту неделю идет сдача каких-либо объектов.

По словам президента, власти впервые смогли перед праздником мобилизовать жителей Бурятии, строителей и бизнесменов. В дальнейшем будут проводиться акции по подъему патриотизма среди бизнесменов. Например, их будут просить обустраивать города и поселки Бурятии, украшать свои предприятия или магазины.

- После юбилея мы приступаем к подготовке программы празднования 350-летия присоединения к России, - заявил президент. - Будем готовить указ президента России о проведении этого праздника в 2011 году. Комиссию возглавит министр финансов России Алексей Кудрин. Праздники мы проводим не ради того, чтобы организовать песни и пляски, а для мобилизации населения республики. После праздника должно оставаться что-то фундаментальное.

 

В УЛАН-УДЭ НЕ БУДЕТ АСФАЛЬТОВЫХ ТРОТУАРОВ

Их со следующего года будут мостить только плиткой. Республика построит специальный завод по производству плитки из местного сырья.

- Асфальтовые тротуары при жаре издают запахи, - так объяснил такое решение Наговицын. – Мы также купим новый асфальтовый завод, где будут производить асфальт с резиновым наполнением. Он долговечный, служит до 25 лет и его можно укладывать на дорогах при температуре до -20 градусов.

 

ПЕРСПЕКТИВЫ МЕСТОРОЖДЕНИЯ АПАТИТОВ В ОШУРКОВЕ ТУМАННЫ

- Я не понимаю тех бизнесменов, которые сначала покупают, а потом думают, - заявил президент, которого спросили о результатах летних общественных слушаний по разработке апатитового месторождения в Ошуркове. - Мне кажется, что они наступили на те же грабли, что и прежний собственник. Мне не верится, что они при той аргументации смогут пройти экологическую экспертизу. Говорить о том, что это двигается к освоению, нельзя. Скорее, наоборот. Если не смогут представить убедительных доказательств, что смогут разрабатывать месторождение без ущерба для людей и природы, у них мало что получится.

 

АЭРОПОРТ УЛАН-УДЭ: ЛЕД ТРОНУЛСЯ

Компания Meinl Airports Int., которая в прошлом году купила аэропорт столицы Бурятии, наконец-то заказала и оплатила проект по модернизации аэропорта. Он будет представлен к концу этого года.

- Профинансировано все необходимое оборудование для приема судов, в том числе аэробуса А-310, - заявил Наговицын. – Что-то в стане собственников поменялось. Правительство России тоже предприняло шаги по продвижению нашего аэропорта. Подписано постановление об открытии международного пункта пропуска. Теперь комиссия должна посмотреть, насколько мы готовы, и подписать акт о разрешении на открытие. Монгольская авиакомпания готова выполнять регулярные рейсы. И есть мысль об открытии чартерного воскресного маршрута в Пекин с китайской авиакомпанией. Думаю, желающих будет много.

Наговицын отметил, что в первом полугодии 2008 года резко увеличился поток туристов через аэропорт Улан-Удэ. Поэтому Meinl Airports Int. больше не задает вопросов о перспективах грузопотока и пассажиропотока.

 

РЕГИОНАЛЬНОЙ АВИАКОМПАНИИ БЫТЬ

«Информ Полис» писал, что и.о. губернатора Иркутской области Игорь Есиповский намерен создать региональную авиакомпанию вместе с Красноярским краем и авиакомпанией «Интеравиа». Между тем идею создать такого перевозчика в Байкальском регионе высказал первым именно президент Бурятии.

Наговицын заявил, что обсудит этот вопрос с руководителем Иркутской области на Байкальском экономическом форуме 8-11 сентября.

- Благосостояние улучшается. Люди будут летать, - подчеркнул президент. - Для бизнеса становится важно время. Появятся эффективные небольшие самолеты. Но сначала мы должны определить собственника аэродромов. Их нужно оформить в федеральную собственность, а затем уж Федерация передаст их в субъекты. Мы поучаствуем деньгами в создании региональной авиакомпании, чтобы на учредительные деньги можно было купить экономичные лайнеры. Они должны летать по кругу, как раньше, например, по маршруту Улан-Удэ - Иркутск - Красноярск - Новосибирск - Томск.

Президент отметил, что уже есть два предложения по созданию авиакомпаний в Бурятии.

- Но я мало верю, что они могут быть эффективными. Нужна интеграция регионов.

 

ВОЗМОЖНО, БИЗНЕСМЕНЫ СОБЕРУТСЯ В БУРЯТИИ

Вячеслав Наговицын также сообщил, что Бурятия может принять VI Байкальский экономический форум в 2009 году.

 - В Иркутске мы посмотрим технологию проведения такого форума, - сказал президент. – Предложение о проведении форума в Бурятии уже есть. Но мы сначала хотим посмотреть, как его проводят, чтобы понять, справимся ли мы с организацией такого крупного мероприятия.

Фото Марка Агнора