Такое право появится у мэра Улан-Удэ 5 сентября, когда ему официально присвоят звание почетного гражданина столицы Бурятии

К 44-м почетным гражданам столицы Бурятии добавились еще два. Ими стали мэр Улан-Удэ Геннадий Айдаев и генеральный директор ЗАО «Улан-Удэ Стальмост» Анатолий Суслов. Такое решение принято 28 августа на сессии городского совета депутатов.

Новоиспеченные почетные граждане единовременно получат по 5 тысяч рублей. Кроме того, после выхода на пенсию город будет доплачивать им по тысяче рублей в месяц.

Почетные знаки Геннадию Айдаеву и Анатолию Суслову вручат 5 сентября на торжественном собрании общественности, посвященном Дню города.

СПРАВКА

Звание почетного гражданина Улан-Удэ вручают за особые заслуги в хозяйственном и социальном строительстве, в развитии культуры и искусства, техники; за активное участие в общественной жизни, а также за совершение героического поступка при спасении жизни, защите чести и достоинства людей.

Титул присваивается улан-удэнским городским советом по представлению общественных организаций, трудовых коллективов, группы депутатов горсовета, Народного Хурала в составе не менее 15 человек, а также по инициативе администрации Улан-Удэ. 

Почетными гражданами Улан-Удэ могут стать выдающиеся политические и государственные деятели и иностранцы, которые внесли значительный вклад в развитие Улан-Удэ. Почетные граждане пользуются правом на внеочередное медицинское обслуживание, приобретение билетов на зрелищные мероприятия, бесплатный проезд в городском пассажирском транспорте, кроме такси.

Фото Марка Агнора