Весьма представительная делегация Японии посетила Бурятию 25 августа. В ее составе находились сотрудники правительства Японии из министерства государственных земель, инфраструктуры, транспорта и туризма, министерства иностранных дел, а также представители деловых кругов: ведущие туроператоры, авиаперевозчики и другие

Во время встречи в правительстве республики гостям были представлены презентации туристско-рекреационных ресурсов и возможностей Бурятии, проект развития ТР ОЭЗ «Байкальская гавань».

Японцы проявили неподдельный интерес к Бурятии. Тошихико Тадокоро, вице-президент авиакомпании «JAL», даже попросил рассказать, сколько подъездных дорожек к Улан-Удэнскому международному аэропорту.

— Мы хотели бы, чтобы японцы сами строили и развивали нашу туристскую рекреационную зону. По этому поводу у них примерно 800 вопросов к нам, на некоторые из них у нас ответов нет, — сообщил Александр Чепик, заместитель председателя правительства Бурятии. — Но у нас есть уверенность, что через два-три месяца японские инвесторы должны прийти сюда. А нам надо решать проблему, как принимать по 100—200 тысяч японских туристов в год.

В этом году Бурятия будет представлена на объединенном российском стенде на международной туристской выставке «JATA-2008» в Японии. Впервые республика покажет презентационный буклет о туризме в Бурятии и на Байкале на японском языке.