Так считает президент Вячеслав Наговицын. Бурятия пока в числе пяти отстающих регионов России по подготовке к зиме. Районы республики могут замерзнуть

12 августа правительство республики рассмотрело на внеочередном заседании ход подготовки к отопительному сезону.

- Бурятия трижды упоминалась с не лучшей стороны, как зона риска практически по всем вопросам на трех заседаниях правительства России по этому вопросу, - отметил президент республики Вячеслав Наговицын. - Поэтому озабоченность российского правительства понятна.

Наговицын считает, что за прошедший год работы обновленного правительства Бурятии жилищно-коммунальное хозяйство так и не стало отраслью экономики.

- Этот сектор очень коррумпирован, - заметил президент. - Напоминает период становления коммерческих киосков в 90-е годы. В районах объекты ЖКХ передаются сомнительным личностям. Печально, что правоохранительные органы не следят за этим вопросом. Коммуналка имеет большие просроченные долги. Подготовка к зиме ведется из рук вон плохо. Но у нас еще есть время, чтобы все исправить.

 

РАЙОНЫ МОГУТ ЗАМЕРЗНУТЬ

Общая готовность региона практически по всем позициям менее 50%, отметил министр строительства Бурятии Владимир Рубан.

- Это может повлиять на своевременное начало отопительного сезона в районах республики, - сказал Рубан. - На 1 августа запас угля составил 26% от нормативного запаса, запас мазута – 4%. Этот год очень трудный для коммунальщиков. В прошлые годы выделялись деньги из республиканского бюджета. Сейчас все поменялось. Коммунальщики должны быть рентабельными, а расходы на подготовку к зиме должны быть заложены в тарифы.

Требуется увеличение темпов подготовки, резюмировал министр.

О подготовке к зиме отчитались несколько районов республики. Самый проблемный – Муйский, где в коммунальной сфере существуют огромные долги.

- Менеджмент района показывает полную несостоятельность в управлении ЖКХ, - жестко сказал Наговицын. – Я надеялся, что в этом году будут изменения. За год ничего не произошло, стало только хуже.

 

ДЕНЕЖНЫЙ ВОПРОС

Досталось и главам других районов, которые вынуждены, чтобы не замерзнуть, выделять собственникам объектов ЖКХ бюджетные деньги. Наговицын сказал, что республика сейчас не имеет возможности восполнить районам эти средства. Об этом надо было думать еще в апреле, когда существовала реальная возможность помочь. Президент подчеркнул, что новый бюджетный кодекс запрещает делать это простыми дотациями.

- Придет прокуратура и всех посадит, - пояснил Наговицын. – Есть другие легитимные способы найти деньги на ЖКХ.

По словам президента, главам муниципальных образований надо прекратить тянуть деньги из республиканского бюджета и понять, что ЖКХ работает так же как любая булочная. Предприятия ЖКХ должны окупаться и приносить прибыль. Но этого невозможно достичь, если их передают в собственность проходимцам.

- А еще хуже, когда родственникам! – отметил Наговицын.

При этом президент предупредил, чтобы районные администрации ни в коем случае не наращивали кредиторскую задолженность за услуги ЖКХ. Иначе предстоящей зимой они столкнутся с отключениями электроэнергии и ограничением теплоснабжения.

 

ГОРОДА ПОКА МОГУТ СПАТЬ СПОКОЙНО

В шести городах Бурятии готовятся к зиме лучше, чем на селе.

- Проводится плановая работа по ликвидации последствий зимней аварии на ТЭЦ-1 в городе Улан-Удэ, - сообщил министр по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Станислав Патрушев. - Работы проводятся по графику.

ООО «Генерация Бурятии» выделила дополнительные деньги на ремонт котлов ТЭЦ-2, сообщил руководитель компании Евгений Коркин.

С углем и мазутом в городах тоже все в порядке. К середине сентября будет сформирован 15-дневный запас топлива.

Однако в Улан-Удэ существует огромная проблема с отоплением поселка Мясокомбината. Комбинат уже точно не даст туда тепло, сказал Наговицын, а «Генерация Бурятии» пока только ведет переговоры о том, как обеспечить поселок централизованным теплоснабжением.