Президент Грузии обвинил Россию в военной агрессии против его страны

"Россия ведет против нас войну на нашей собственной территории, и мы занимаемся самообороной против большого и могущественного соседа", - заявил он в пятницу в эфире американской телекомпании CNN. По словам грузинского лидера, если подобные действия России останутся безнаказанными, "у всего мира будут проблемы". Он также отметил, что оказание помощи Грузии соответствует интересам США. "Речь больше не идет о Грузии. Мы - нация, любящая свободу, которая подверглась нападению", - цитирует "Интерфакс" президента Грузии.

Слова политика были подкреплены заявлением МИД Грузии, который обвинил Россию в "прямой широкомасштабной военной агрессии" и призвал международное сообщество дать "соответствующий ответ". В документе подчеркивается, что в XXI в. недопустимо вторжение на территорию суверенного государства и бомбардировка ее территории. А потому грузинские дипломаты расценивают данный шаг как агрессию и обращают на него внимание международного сообщества. В качестве доказательства подобного тезиса приводятся факты: "С раннего утра, несколько раз было нарушено воздушное пространство Грузии. Российские истребители нанесли бомбовые удары по городам Карели и Гори, а также сбросили бомбы в селах Шавшвеби, Вариани, Цедиси", - утверждает МИД Грузии. Помимо этого, согласно информации грузинской стороны, "в течение практически 20 минут шла массовая бомбардировка территории, между селами Ксуиси и Хелчуа", а "российские истребители довольно продолжительное время кружились над Цхинвали, Марнеули и Гудаури. Надо отметить, что большинство вышеперечисленных населенных пунктов, находятся за зоной конфликта". По его мнению, "данные факты явно указывают на агрессивные намерения России".

В заявлении утверждается, что подобными действиями "Российская Федерация бросила вызов международному сообществу и на данный вызов должен быть дан соответствующий ответ, что даст возможность стабилизировать ситуацию, сохранить мир в кавказском регионе и возобновить диалог, ориентированный на мирный процесс".

Между тем глава МИД РФ Сергей Лавров ранее отверг обвинения грузинской стороны в адрес России.

На фото BBC: Грузинский истребитель обстреливает территорию Южной Осетии