Обстрелы Цхинвали продолжаются. На север Южной Осетии, в Россию, устремились тысячи беженцев. Число погибших достигло 1600 человек

В ночь на пятницу войска Грузии обстреляли столицу непризнанной республики Южная Осетия Цхинвали. В ответ на это Россия, которая потеряла во время обстрела 12 миротворцев, 14 лет разделявших по мандату ООН конфликтующих грузин и осетин, ввела на территорию Южной Осетии бронетехнику.

Подробнее о развитии событий в пятницу.

30 ТЫСЯЧ БЕЖЕНЦЕВ ПЕРЕБРАЛИСЬ В РОССИЮ

В последние часы по меньшей мере тысяча беженцев прибыла из Южной Осетии в Северную Осетию и около 500 человек бежали из района конфликта в другие районы Грузии, сообщил в ночь на 9 августа в Женеве представитель Верховного комиссара ООН по делам беженцев Рон Редмонд.

По его словам, эти цифры являются приблизительными, поскольку сотрудники международных организаций по оказанию помощи не в состоянии свободно передвигаться из-за продолжающихся боевых действий, передает ИТАР-ТАСС.

Днем 9 августа российские власти сообщили, что на территорию Северной Осетии перебралось уже 30 тысяч беженцев. Их разместят в санаториях и палаточных лагерях на территории близлежащих регионов.

ПОГИБЛИ ТЫСЯЧИ ЧЕЛОВЕК

Пока военные действия в столице Южной Осетии Цхинвали продолжаются, стали поступать сведения о количестве погибших в результате вооруженного конфликта. Смертельный урожай сегодняшнего дня и предшествовавшей ему ночи оказался обширным – как сообщил  “Интерфаксу” президент республики Эдуард Кокойты, жертвами нападения грузинских войск на Южную Осетию стали свыше 1600 человек. “Эти данные будут уточняться, но порядок цифр именно такой, и мы имеем их на основании сообщений от родственников", - заявил Кокойты.

Тем временем, в Цхинвали оценивают численность погибших в тысячи человек – “потому что разрушено все ", пояснил начальник информационного отдела югоосетинской части СКК по урегулированию конфликта Инал Плиев, который добавил, что грузинские войска наносили удары из установок "Град" по жилым кварталам, жилым домам, по больнице. “Все предприятия и организации горят: школы, университет, министерство культуры, парламент”, - отметил он.

СОВБЕЗ ООН НЕ СМОГ ДОГОВОРИТЬСЯ

Второе за сутки заседание созывалось по требованию Грузии. О времени новых консультаций не сообщается, передает BBC.

Россия добивается принятия документа с односторонним осуждением действий Тбилиси. 

Постпред США при ООН Залмай Халилзад указал, что "Грузия готова согласиться с прекращением огня".

"Важно, чтобы со стороны Совета Безопасности ООН очень четко и громко прозвучал сигнал о необходимости прекращения огня, - сказал он. - Сторонам конфликта предстоят в дальнейшем серьезные переговоры, "но сначала необходимо положить конец насилию".

Схлестнувшись в ходе заседания Совбеза ООН в Нью-Йорке с грузинским представителем Ираклием Аласанией, постпред России при ООН Виталий Чуркин признал факт бомбардировок Грузии.

Аласания спросил того: "И что же Грузия должна сделать, чтобы ваши самолеты перестали бомбить Грузию?"

Чуркин ответил: "Для начала, уж я не говорю о более серьезной ответственности, можно было бы принести очень серьезные извинения в связи с тем, что в результате безответственных авантюристических действий грузинского руководства сотни мирных людей погибли и столица Южной Осетии оказалась разрушенной в течение 24 часов".

"Для начала грузинское руководство могло бы заявить, что готово вернуться к тому положению, которое существовало до того, как они развернули вооруженные действия", - сказал постпред России.

"Для начала грузинское руководство могло бы заявить о том, что оно намерено впредь уважать те соглашения, которые позволяли сохранять мир в зоне конфликта в течение 14 лет. Это для начала. А потом мы могли бы продолжить дискуссию", - недипломатично отрезал дипломат.

ГРУЗИЯ ВВОДИТ ЧРЕЗВЫЧАЙНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

Президент Грузии Михаил Саакашвили в ближайшие часы объявит о введении в стране чрезвычайного положения, сообщил AFP в ночь на субботу секретарь Совета национальной безопасности Грузии Александр Ломая.

"Указ о введении чрезвычайного положения уже лежит на столе президента", - сообщил Ломая, добавив, что, по его данным, документ будет подписан Саакашавили "в ближайшие часы".

Руководство Грузии приняло решение об эвакуации стратегических объектов, сообщает РИА Новости со ссылкой на грузинские СМИ.

По их данным, эвакуация в ночь на субботу началась в министерстве обороны Грузии и на прилегающей территории. Также в безопасные места вывозится население тбилисского района Авлабари, где находится резиденция президента Грузии.

Пентагон распорядился проверить планы эвакуации из Грузии граждан США. 



"ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА" С РОССИЕЙ

"Мы не собираемся уступать ни одной горсти земли". Так заявил в ночь на субботу госминистр Грузии Темур Якобашвили, пишет Newsru.com.

"Это уже не конфликт в Цхинвальском регионе. Это отечественная война с Россией", - добавил он.

По словам госминистра, сообщения о том, что Цхинвали очищен от грузинских подразделений, являются дезинформацией. "Все позиции в Цхинвали контролируют грузинские войска. Более того, мы контролируем все населенные пункты в Южной Осетии, кроме Джавы и Рокского тоннеля", - сказал Якобашвили.

США ХОТЯТ ВОЙТИ В ГРУЗИЮ

Американские законодатели требуют немедленного прекращения огня в Южной Осетии, а также предлагают заменить российских миротворцев на "вооруженные силы под эгидой США". Об этом говорится в поступивших в ИТАР-ТАСС заявлениях председателя комитета по международным отношениям в Палате представителей Конгресса США Говарда Бермана и входящей в этот комитет Илеаны Рос-Лейтинен.

"Я глубоко сожалею об эскалации насилия в Южной Осетии и призываю всех участников конфликта немедленно прекратить огонь и начать прямые переговоры для поиска мирного и дипломатического решения", - заявил Берман.

По его словам, "российское правительство должно вывести свои войска и оказать давление на южноосетинских повстанцев, чтобы они прекратили огонь, а грузинское руководство должно соблюдать спокойствие и избегать дальнейших военных действий, которые могли бы привести к эскалации опасного конфликта".

Конгрессмен, представляющий Демократическую партию, отметил, что "необходимо защитить гражданское население и избежать гуманитарного кризиса".

Заявление республиканки Рос-Лейтинен, известной своей жесткой позицией по отношению к России, и на сей раз оказалось резким. По ее словам, "США и наши союзники должны встать на сторону Грузии в Совете Безопасности ООН".

"Мы должны подчеркнуть, что необходимо вывести российские так называемые "миротворческие" войска и заменить их действительно международными вооруженными силами под эгидой США", - сказала Рос-Лейтинен.

На фото BBC: ввод грузинских танков в Южную Осетию