Об этом сообщил в прямом эфире корреспондент Первого канала в непризнанной республике со ссылкой на осетинские власти, южноосетинские войска перешли в контрнаступление и разблокировали Зарскую дорогу, соединяющую республику с Россией. По его данным, по этой дороге движется колонна танков российских войск.

Агенство "Интерфакс" со ссылкой на очевидцев подтверждает, что на территорию Южной Осетии со стороны российской границы вошла военизированная колонна российских войск.

По данным ИТАР-ТАСС, Зарская (огибающая Цхинвали) дорога очищена от грузинских вооруженных сил, колонна российской бронетехники входит в город по этой дороге. 

Осетинские ополченцы уничтожают грузинскую бронетехнику в центре города. Как сообщил один из них, отрядам южнооосетинской обороны и ополчения удается уничтожать грузинскую бронетехнику и вытеснять грузинские войска с севера на юг города. За последние полчаса, по словам ополченца, отряду удалось уничтожить 4 танка.

Ранее сотрудник пресс-службы российских Сухопутных войск сообщил, что военные ждут решения политиков и пока не делают официальных заявлений. Впрочем, как пообещал офицер, заявление Минобороны будет обнародовано в ближайшие часы, пишет "Российская газета"

Командующий войсками СКВО генерал-полковник Сергей Макаров прервал свой отпуск и приступил к руководству вверенными войсками. Часть офицеров и генералов Сухопутных войск и СКВО вылетели в зону конфликта.

Реакция казачества на бомбежки мирных кварталов в Южной Осетии была предсказуемо жесткой. Всевеликое войско Донское (ВВД) осудило грузинскую агрессию и готово участвовать в миротворческой миссии в Цхинвали.

Между тем, грузинские войска продолжают штурм Цхинвали, идет бой. По информации грузинской телекомпании Rustavi 2, несколько пехотных рот уже вошли в Цхинвали и заняли ряд районов города.

  Российские самолеты бомбят позиции грузинских войск в Южной Осетии, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на грузинские СМИ. Как минимум пять грузинских военных получили ранения. О погибших не сообщается.  По сообщению Rustavi 2, Россия задействовала фронтовые бомбардировщики Су-24 и истребители Су-27. По данным телеканала, один самолет сбит.  По сообщению ИА REGNUM, небо над Цхинвали полностью контролируется российскими военно-воздушными силами.

 В Южную Осетию через Рокский туннель вошла колонна российских танков. Они находятся на подступах к Цхинвали. Грузинские войска отступают от столицы Южной Осетии.



ОФИЦИАЛЬНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ МИНОБОРОНЫ РОССИИ

На помощь российским миротворцам в Южной Осетии направлено подкрепление, которое окажет помощь в прекращении кровопролития, сообщает министерство обороны РФ.

"В регион в помощь миротворцам направлено дополнительное подкрепление, которое окажет помощь в прекращении кровопролития", - говорится в сообщении управления пресс-службы и информации военного ведомства.

"Российским миротворцам, гражданам Российской Федерации, которые находятся на территории Южной Осетии, и гражданам самой непризнанной республики будет оказана необходимая помощь. Безнаказанной гибели наших соотечественников и миротворцев мы не допустим", - говорится в сообщении Минобороны.

ПОГИБЛИ 10 РОССИЙСКИХ МИРОТВОРЦЕВ

  В ходе событий в Цхинвали погибли более 10 российских миротворцев, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на Минобороны России. Подразделения 58-й армии выдвинулись на помощь миротворцам и находятся рядом с Цхинвали.   В Южной Осетии погибло более 10 российских миротворцев, около 30 ранено, сообщет "Интерфакс-АВН". Об этом сообщил "Интерфаксу" в пятницу помощник главкома Сухопутных войскполковник Игорь Конашенков.

"В результате обстрела грузинскими силовиками расположения российских миротворцев более 10 наших военнослужащих погибли, около 30 ранены", - сказал он.

  

ПОГИБЛИ ТЫСЯЧИ ОСЕТИН

В Цхинвале оценивают численность погибших "в тысячи человек". Начальник информационного отдела югоосетинской части СКК по урегулированию конфликта Инал Плиев, отвечая на вопрос "Интерфакса", сказал: "Наверное, тысячи, потому что разрушено абсолютно все". "Били "Градом" по жилым кварталам, жилым домам, по больнице. Все предприятия и организации горят: школы, университет, министерство культуры, парламент. Разрушен городок миротворцев", - отметил Плиев.

"Нашим защитникам удалось подбить 3 грузинских танка, которые были в городе, и сейчас МВД проводит зачистку города от незаконо проникших в него вооруженных лиц", - заявил он.

По словам представителя СКК, большая часть раненых пострадала в основном во время налетов авиции.

"Если к ночи те силы, которые окружили город и избивают мирных жителей, не будут рассеяны - будет очень плохо", - отметил представительСКК.

ГРУЗИЯ ГРОЗИТСЯ ОБЪЯВИТЬ РОСCИИ ВОЙНУ

 Совет национальной безопасности Грузии заявил, что если подтвердятся сообщения о входе в Южную Осетию российских танков, Грузия объявит России войну, сообщает агенство France Presse со ссылкой на секретаря совета Александра Ломаю.

 По различным сообщениям, колонна из примерно 150 российских танков и бронетранспортеров находится в непосредственной близости от Цхинвали или уже вошла в него. Российская авиация бомбит позиции грузинских войск.

 Грузинские силы, по последним данным, оставили Цхинвали.

 Президент Грузии Михаил Саакашвили уже объявил всеобщую мобилизацию. Президент России Дмитрий Медведев, со своей стороны, заявил, что Россия не оставит безнаказанной гибель своих граждан.

 Михаил Саакашвили в прямом эфире телеканала CNN заявил: "Россия ведет с нами войну на нашей территории".

 "Россия вторглась на нашу территорию, и две страны сейчас близки к войне", - заявил он.

 "В данной ситуации, в интересах США помочь моей стране", - сказал Саакашвили

БОИ В ЦХИНВАЛИ ПРЕКРАТИЛИСЬ

В столице Южной Осетии прекратились бои. Город практически полностью разрушен, отключено электричество и не хватает воды, не работает стационарная телефонная связь. Мобильная связь также скоро прекратит работу, так как заряжать сотовые телефоны негде, цитирует Lenta.ru ИТАР-ТАСС со ссылкой на командира осетинского батальона миротворцев Казбека Фриева.

Осада Цхинвали грузинскими войсками продолжалась, судя по имеющимся сведениям, почти 12 часов. В результате артобстрелов, авианалетов и уличных боев уничтожены больница и другие объекты инфраструктуры, взорван газопровод. 

Несмотря на прекращение огня в столице Южной Осетии, никаких данных о потерях среди осетинских войск, миротворцев и мирного населения пока не поступало.

МИД РОССИИ ГОВОРИТ ОБ ЭТНИЧЕСКИХ ЧИСТКАХ В ЮЖНОЙ ОСЕТИИ

Глав ведомства Сергей Лавров заявил, что"получает сообщения об этнических чистках в осетинких деревнях". Об этом cообщает Reuters.

  "На месте грузинского руководства я бы считал не чьи-то другие танки и самолеты, а свои собственные, в том числе и те, которые вошли вЦхинвали, и свои собственные самолеты, которые бомбят больницы и дома", - приводит "Интерфакс" слова Лаврова.



ОБСЕ СОБЕРЕТСЯ ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ СИТУАЦИИ В ЮЖНОЙ ОСЕТИИ 

Парламентский совет Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в пятницу 8 августа соберется на экстренное заседание по ситуации в Южной Осетии, цитирует Lenta.ru агентство AFP.

Заседание, которое должно открыться в 14:00 по Гринвичу (17:00 по Москве), будет проходить за закрытыми дверьми.

Представители ОБСЕ призвали руководство Грузии и Южной Осетии немедленно прекратить вооруженный конфликт, который, по их словам, "будет иметь катастрофические последствия" для всего региона.

Кроме того, 8 августа ОБСЕ приняла решение направить в Грузию своего спецпредставителя для того, чтобы ускорить начало переговоров между грузинским руководством и властями Южной Осетии.

Как сообщает агентство "Интерфакс", в Грузию также направляется министр иностранных дел Литвы Пятрас Вайтекунас (Petras Vaitekunas), который будет информировать ЕС и партнеров о развитии ситуации в зоне вооруженного конфликта.

ЗУРУБЕЖНАЯ ПРЕССА О СИТУАЦИИ В ЮЖНОЙ ОСЕТИИ

Фото с сайта Newsru.com