Подведены итоги реализации приоритетных национальных проектов за первое полугодие 2008 года.  Заседание совета при президенте Бурятии, который отвечает за нацпроекты, прошло 7 августа.

Вячеслав Наговицын, открывая совет, начал с хорошего:

- Республика почувствовала на себе изменения. Население Бурятии прибывает, так как нам удается решать проблемы в таких сложных сферах, как здравоохранение, жилищное строительство, начались подвижки в образовании и сельском хозяйстве.

Но после докладов руководителей профильных министерств все выглядело не так уж и хорошо.

 

ЗДОРОВЬЕ

И.о. министра здравоохранения Эржена Елаева вместо положенных 15 минут выступала 40. Она повторила для собравшихся цели, которые преследует проект «Здоровье» в Бурятии. Идет подготовка и переподготовка врачей общей (семейной) практики. Участковые и медсестры получают дополнительные выплаты в 10 и 5 тысяч рублей (60,21 млн. – за 5 месяцев 2008 года). Выявляются ВИЧ-инфицированные, людей прививают от гепатита-B. Новорожденных с некоторыми задержками по вине Москвы обследуют на наследственные болезни. Беременные же стали чаще посещать женские консультации. Развивается донорство.

Однако Наговицын спросил, почему не исчезают очереди в поликлиниках.

- Мы 3-4 месяца работаем по уменьшению очередей, - начала было Елаева, отметив, что в здравоохранении Бурятии сейчас вакантно 630 должностей. Врачи не справляются с нагрузкой. Да и вообще, по ее словам, при определенных диагнозах должны выполняться федеральные стандарты по дополнительным обследованиям.

- Мы что-то делаем не то, - ответил ей на это президент. - Минздрав не управляет ситуацией. Например, никто не понимает, почему участковый получает больше узкого специалиста.

Наговицын пообещал жестко поговорить с министром Валерием Кожевниковым, когда тот выйдет из отпуска. Он отметил, что Минздрав также не выполнил его поручение годичной давности о приглашении для проведения операций в Бурятии специалистов из других городов. Тогда бы выделенные на эти цели деньги оставались в республике, а не уходили за ее пределы.

 

ШКОЛЫ

И.о. министра образования Алдар Дамдинов отделался малой кровью. Трудности у школ есть, но они решаются, чтобы достичь главной цели нацпроекта – нового качества образования. В 2008 году 97 учителей получат премии Минобрнауки России по 100 тысяч рублей, а 40 республиканские – по 40 тысяч. Система школ в республике будет и дальше оптимизироваться. Некачественные школьные автобусы поменяют, хотя и есть проблемы с финансированием расходов на бензин для них. В школах Бурятии в 2008 году установят компьютеров на 6 млн. рублей, а 50 процентов школ обзаведутся своими сайтами.

Дамдинову задали вопрос, о том, как министерство собирается нивелировать разницу между сельскими и городскими школами при переходе на систему подушевого финансирования.

- Она (система - Авт.) не должна уменьшать зарплату учителей, - тут же поставил перед Минобразом задачу президент, отметив, что ему говорили о таких проблемах во время поездок по районам республики. Наговицын пообещал сам съездить в Москву и «пробить» в Минобрнауке предложения республиканского ведомства. – Пока идет эксперимент, все можно изменить.

 

СЕЛО

И.о. министра сельского хозяйства и продовольствия Николай Доржиев стал нудно читать по бумажке доклад, который содержал массу частных примеров, кто каких овец купил, продал, какие кредиты получил. Наговицын, когда зал уже стал засыпать, резко оборвал его, попросив говорить о проблемах.

- Какая мне разница, сколько там тракторов куплено? – негодовал Наговицын. – Мы не можем в министерстве сельского хозяйства перевернуть сознание. Главное – конечный результат. Результат же с каждым годом все хуже. Если будет конкретный бизнес-проект по удвоению производства яйца, мяса, молока, тогда все становится понятным. Как только будет такой проект, мы сразу дадим на него деньги. Пока ни одного приличного бизнес-проекта нет. И все ждут денег из бюджета.

Минсельхоз же, судя по всему, могут ожидать кадровые перестановки.

 

ЖИЛЬЕ

Министр строительства Владимир Рубан доложил, в 2008 году на программу «Жилище» потратят целых 612,6 млн. рублей. Из них часть пойдет на улучшение жилищных условий граждан, переселение из аварийных домов и на коммунальную инфраструктуру для новых участков под строительство.

Наговицын и тут нашел недоработки.

- Надо строить миллион квадратных метров жилья! -  сказал он.

Когда комплексно возводятся дома, школы, детсады и магазины, тогда и квадратный метр обходится дешевле. Наговицын отметил, что он больше не будет перерезать красную ленточку при сдаче одного дома, а встретится с Рубаном на торжественном мероприятии, когда в Улан-Удэ и райцентрах Бурятии появится комплексная застройка.

В конце президент еще раз попенял Минсельхозу на бездействие в привлечении бизнеса на село и поставил оценку неудовлетворительно. Три других министерства пока, по его словам, работают по нацпроектам на твердую тройку.