В понедельник, 4 августа, в Верховном суде Бурятии состоялись заседания двух коллегий суда, на которых рассматривались кассационные жалобы соперников Геннадия Айдаева на выборах мэра Улан-Удэ на решение Советского районного суда о признании законными результатов декабрьского голосования

 После месячного рассмотрения материалов дела коллегия судей под председательством судьи Светланы Булгатовой оставила без изменений решение Советского суда, а жалобы Василия Устинова и Александра Толстоухова на многочисленные нарушения в ходе выборов — без удовлетворения. Аналогичный вердикт вынесла судейская коллегия во главе с Инной Хаыковой по жалобе Василия Устинова на незаконное, по его мнению, решение суда первой инстанции о правомочности протокола XI партийной конференции улан-удэнских «единороссов», на которой, по мнению истца, Айдаев также с нарушениями был выдвинут кандидатом в мэры Улан-Удэ от «партии власти».

Сегодня уже в четвертый раз Василию Устинову было отказано в ходатайстве рассмотреть новые доказательства фальсификации результатов выборов. Василий Устинов обнаружил, что, по официальным данным, опубликованным в газете «Бурятия» по результатам декабрьских выборов, число избирателей, внесенных в списки для голосования на выборах мэра (276991 человек), не совпадает с аналогичным числом на выборах в Народный Хурал (286213 человек). Разница составляет 9222 избирателя. В то же время различаются данные избирательных комиссий и по числу бюллетеней, выданных избирателям во время голосования. На выборах мэра на участках был выдан 140971 бюллетень, на выборах в Народный Хурал — 147144 бюллетеня (на 6173 бюллетеня больше). Хотя последние цифры должны были в точности совпадать.

— За получение каждого бюллетеня избиратель лично расписывался. Ни одного случая отказа избирателя в получении одного, двух или трех бюллетеней не зафиксировано, — говорит бывший кандидат в мэры Улан-Удэ Василий Устинов. — Вместе с разницей в количестве бюллетеней, выданных вне помещения для голосования, Горизбирком «потерял» в общей сложности 6,5 тысячи бюллетеней… Я просил суд истребовать эти журналы для изучения.

Результаты своих изысканий Василий Устинов направил в Верховный суд Бурятии и считает «потерю» бюллетеней причиной для безусловной отмены результатов выборов мэра Улан-Удэ.

Свои доводы Василий Устинов теперь сможет представить в Верховном суде России, куда он намерен обратиться после прохождения надзорной инстанции Верховного суда Бурятии. Кроме того, он и его адвокаты готовят иск в Европейский суд в Страсбурге. Сегодня российское законодательство позволяет это сделать не после прохождения всех отечественных инстанций, а сразу после отказа в кассационной инстанции суда.