С 15-го по 30-ое августа деятельность местных членов «партии власти» будут проверять их старшие товарищи из Москвы

Специальная группа Центральной контрольно-ревизионной комиссии (ЦКРК) «Единой России» проведет в Улан-Удэ комплексную проверку состояния дел в Бурятском региональном отделении своей партии.

Отдельный предмет интереса партийных ревизоров – обстоятельства проведения 11-ой внеочередной конференции Улан-Удэнского местного отделения «единороссов». Напомним, что на этой прошедшей с нарушениями конференции 28 сентября 2007 года состоялось выдвижение кандидатом в мэры Улан-Удэ от «Единой России» действующего градоначальника Геннадия Айдаева. Оспариваемые сначала в Советском районном суде, а затем и в Верховном суде Бурятии решения скандальной конференции стали поводом для разбирательства на самом партийном верху.

О сроках и целях этого акта ревизии адвокату Биликто Дугарову сообщил заместитель председателя ЦКРК «Единой России» Александр Коробейников. Сам Биликто Дугаров представляет в суде интересы бывших кандидатов в мэры Василия Устинова и Александра Толстоухова, которые добиваются отмены результатов выборов мэра Улан-Удэ.

2-го июля они подали в Верховный суд Бурятии кассационные жалобы на решение суда первой инстанции, подтвердившего правомочность этих выборов. Срок рассмотрения жалоб – один месяц. В ожидании решения Верховного суда Бурятии деятельный адвокат соперников Айдаева съездил в Москву, где провел встречи в Центральной контрольно-ревизионной комиссии, Центральном исполнительном комитете партии «Единая Россия» и с депутатом Государственной Думы, журналистом Александром Хинштейном. По словам Биликто Дугарова, в преддверии кампании «большой чистки» в рядах «Единой России» в Москве заинтересовались «делом Айдаева» и местным отделением партии.

Результаты собственной проверки обстоятельств 11-ой городской конференции «единороссов», которую проводила члены Контрольно-ревизионной комиссии БРО «Единой России», их коллег из ЦКРК не удовлетворили. Отметив, что нарушения при голосовании по вопросу о выдвижении Геннадия Айдаева кандидатом в мэры Улан-Удэ имели место, местные контролеры сделали заключение о том, что решение конференции, тем не менее, является правомочным. Якобы потому, что на конференции имелся кворум, и в голосовании приняло достаточное для принятия решения количество делегатов конференции.

Биликто Дугаров заявил «Информ полису» о том, что «проверка ЦКРК, возможно, приведёт к другим выводам».