Истек трехлетний срок полномочий глав и депутатов городских и сельских поселений

12 октября в Бурятии состоятся выборы второго уровня власти местного самоуправления. В 264-х поселениях будут избираться главы, а в 272-х — представительные органы.

В бюджетах поселений республики предусмотрено на эти цели 16 млн. рублей. По нормативам на проведение муниципальных выборов требуется 43 миллиона.

— Правительство Бурятии приняло решение финансировать выборы 50 на 50. То есть если поселения рассчитывают на 16 млн. рублей, то именно такую же сумму средств выделят из республиканского бюджета дополнительно. Конечно, таких денег не хватает, поэтому необходимо предусмотреть экономию затрат, — сообщил «Информ Полису» Дмитрий Ивайловский, председатель Республиканской избирательной комиссии.

Решение о назначении выборов принимают Советы депутатов. Такие документы они должны были принять по законодательству с 13 по 23 июля этого года. Не позднее чем через пять дней со дня принятия это решение должно быть обнародовано через СМИ. А в десятидневный срок на счета территориальных избирательных комиссий должны поступить деньги на подготовку и проведение выборов.

— Если представительные органы муниципальных образований официально не назначат выборы, то за них это должны сделать избиркомы. В случае, если и те не примут решение, сроки должен определять суд. Все равно выборы состоятся, — сказал председатель Избиркома республики.

Прецеденты, когда выборы назначались судом, были и раньше. В основном это происходило из-за отсутствия кворума заседаний депутатов или членов избирательных комиссий.

Вместе с поселенческой властью избиратели осенью будут выбирать главу Муйского района и одного депутата Закаменского райсовета.