В Москве прошел  II социальный съезд ветеранов военной службы, войн и локальных конфликтов

Мать Героя России Наталья Коробенкова представляла Бурятию и свою правозащитную организацию «Союз военнослужащих «Защита» на II социальном съезде ветеранов военной службы, войн и локальных конфликтов, прошедшем в конце июня в Москве под эгидой оппозиционного Объединенного гражданского фронта Гарри Каспарова. В работе съезда были задействованы участники боевых действий в Афганистане, Чечне и других локальных конфликтах, которые обсуждали социальные проблемы помощи семьям погибших, инвалидам, военнопленным.

— Я знаю по опыту своего сына Анатолия Коробенкова, что после первой чеченской войны во многих государственных учреждениях, например в МВД, существовал негласный запрет принимать на работу ребят, прошедших Чечню, — говорит заместитель председателя «Союза военнослужащих «Защита» Наталья Коробенкова. — Государство, отправив людей на войну, затем бросило их на произвол судьбы. Сегодня «афганцы» и «чеченцы», приравненные формально к ветеранам Великой Отечественной войны, фактически не могут получить положенные им по закону льготы. Трудное положение и у тех, кто отслужил в армии. На съезде мы решили объединить свои усилия в борьбе за интересы этих людей.

«Союз военнослужащих «Защита» сегодня занимается защитой прав увольняющихся из рядов Вооруженных сил, самих военнослужащих и членов их семей. Члены организации стали известными после акций в поддержку группы спецназа капитана Эдуарда Ульмана и организации благотворительного марафона по сбору средств на покупку дома для Героя Советского Союза Георгия Москалева. По словам Натальи Коробенковой, ее организация поддержала идею создания нового союза ветеранов — Межрегиональной общественной организации «Забытый полк».