Самолет «Руслан», который доставил в Улан-Удэ участников комплексной научно-исследовательской экспедиции «Миры» на Байкале», приземлился в улан-удэнском аэропорту «Байкал» 11 июля около 16 часов

Грузовой лайнер привез в Бурятию два глубоководных аппарата «Мир-1» и «Мир-2». Их встречали президент Бурятии Вячеслав Наговицын и председатель Народного Хурала Матвей Гершевич. Вместе с ними был и заведующий лабораторией глубоководных обитаемых аппаратов Института океанологии РАН Анатолий Сагалевич. Он отвечает за научную часть экспедиции.

По словам Сагалевича, аппараты «Мир» впервые перевозили по воздуху на такое большое расстояние из Калининграда в Улан-Удэ. Перелет прошел нормально. Вечером 11 июля «Миры» могли увидеть все улан-удэнцы. Один батискаф привезли на площадь Советов.

НАС ЖДУТ ОТКРЫТИЯ МИРОВОГО УРОВНЯ

Анатолий Сагалевич назвал комплексную научно-исследовательскую экспедицию «Миры» на Байкале» огромным событием не только для Бурятии, но и для России и мира в целом. В этом году запланированы 60 спусков, а в 2009 году — около ста. Ожидается, что в работе экспедиции примут участие специалисты из США, Англии, Швейцарии. Возможно, ученые совершат открытия мирового уровня, например, найдут ранее неизвестные формы жизни на дне Байкала.

Экспедиция проведет исследования в области геологии, биологии, микробиологии, геохимии и гидрофизики. Ученые изучат подводные сероводородные источники. Батискафы спустятся в самом глубоком известном месте Байкала на 1637 метров и попытаются найти более глубокую точку. Рекорд погружения на обитаемом аппарате на Байкале сейчас составляет 1560 метров. Аппараты «Мир» будут работать на такой глубине в пресной воде впервые.

ПРЕЗИДЕНТ БУРЯТИИ К СПУСКУ ГОТОВ

Первое техническое погружение состоится 23 июля. В нем примет участие директор Байкальского института природопользования СО РАН Арнольд Тулохонов.

Президент Бурятии Вячеслав Наговицын заявил «Информ Полису», что 29 июля он будет участником первого погружения аппаратов «Мир» уже в рамках основной части научной экспедиции. Приглашение поучаствовать в спуске получил и и.о. губернатора Иркутской области Игорь Есиповский. Ответа он пока не дал.

В первом погружении примут также участие гендиректор ИФК «Метрополь» Михаил Слипенчук (спонсор двухлетней экспедиции) и Анатолий Сагалевич. Специальной подготовки для погружения на «Мире» не требуется. Вячеславу Наговицыну, например, придется только пройти обычный в таких случаях инструктаж и сдать легкий экзамен.

Расходы на экспедицию превысили $6 млн., рассказал директор Фонда содействия сохранению озера Байкал Баир Цыренов. Финансирует байкальскую экспедицию ИФК «Метрополь». По словам Цыренова, в рамках экспедиции запланированы и коммерческие спуски. Но руководство экспедиции будет очень тщательно отбирать кандидатов на погружение.

По словам Цыренова, для ИФК «Метрополь», которая собирается заниматься разработкой полезных ископаемых в Бурятии, экспедиция представляет собой имиджевый проект. Одна из целей экспедиции — создать положительный имидж для Бурятии как центра туризма. Именно из-за этого база экспедиции будет располагаться в Турке, рядом с создающейся туристско-рекреационной зоной.

Об аппаратах «Мир»

Глубоководные обитаемые аппараты (ГОА) «Мир-1» и «Мир-2» были построены в Финляндии на фирме Rauma-Repola в 1987 году. Аппараты создавались под научно-техническим руководством ученых и инженеров Института океанологии РАН имени Ширшова. Создание аппаратов было начато в мае 1985 года и закончено в ноябре 1987 года. Стоимость каждого аппарата в то время составляла 40 млн. долларов.

В декабре 1987 года были проведены глубоководные испытания аппаратов в Атлантике на глубины 6170 м («Мир-1») и 6120 м («Мир-2»). Аппараты установлены на судне обеспечения «Академик Мстислав Келдыш», построенном в 1981 году в Финляндии и переоборудованном в 1987 году для проведения работ с ГОА «Мир». Проведено 35 экспедиций в Атлантический, Тихий и Индийский океаны с применением ГОА «Мир-1» и «Мир-2» (1987—2005 гг.).

С помощью аппаратов «Мир» было исследовано затонувшее судно «Титаник». В августе 2007 года аппараты спустились в точке Северного полюса и установили на дне Северного Ледовитого океана флаг России. Предполагается, что на дне Байкала тоже установят какой-то символический знак в память об экспедиции «Миры» на Байкале».

Фото Дмитрия Алтаева. Самолет Ан-124, который доставил аппараты "Мир" в аэропорт Улан-Удэ.