4-6 июля в Бурятии прошло заседание Координационного Совета Союза представительных органов местного самоуправления муниципальных образований России

4 июля Улан-Удэ встретил членов Координационного Совета прекрасной солнечной погодой. Сразу после встречи в аэропорту, главы городских дум и советов, депутаты Государственной думы отправились В Иволгинский дацан. После обеда в ресторане "Гэсэр", делегация отправилась на Байкал. Официальная часть заседания прошла в пансионате на берегу залива Посольский Сор.

- Улан-Удэ - это самый восточный город, в котором мы проводим заседание Координационного Совета, - сказал 5 июля руководитель Союза представительных органов местного самоуправления и председатель Городской думы Тольятти Александр Дроботов. – Самым западным же в нашей истории был Калининград.

С приветственным словом к собравшимся представителям Перми, Череповца, Калуги, Якутска, Магнитогорска, Северодвинска, Смоленска, Североморска, Тюмени, Костромы, Калининграда, Ульяновска, Новороссийска и Чебоксар обратился глава Горсовета Улан-Удэ Александр Голков. Он отметил, что Улан-Удэ впервые принимает делегацию такого высокого уровня.

- Нашему Улан-Удэнскому Горсовету – 13 лет, - рассказал Александр Голоков гостям. – Однако в год столетия Государственной Думы России мы отмечали 130-летие местного самоуправления Верхнеудинска и Улан-Удэ. Наверное, во многих  ваших городах местное самоуправление тоже существует с позапрошлого века. Несмотря на то, что представительные и исполнительные органы власти в Улан-Удэ разделены, обе ветви власти прилагают все усилия, чтобы наш город становился более красивым, уютным и гостеприимным.

Гостей приветствовал и мэр Улан-Удэ Геннадий Айдаев, который кратко рассказал о нынешнем дне и перспективах развития столицы Бурятии.

 

ЖЕСТКИЕ ДИСКУССИИ

С основным докладом выступила заместитель мэра Улан-Удэ по инфраструктуре Гемаля Гендунова. Она рассказал о том, как администрация города и Горсовет поддерживают малое и среднее предпринимательство. По словам вице-мэра, количество предприятий малого бизнеса в прошлом году выросло на 18% по сравнению с 2006 годом.

Обсуждение доклада получилось бурным. Это не удивительно, ведь малый и средний бизнес – основные налогоплательщики в бюджеты муниципальных образований. Чем их больше, тем лучше всем муниципалитетам.

Местные законодатели детально вникали в действия мэрии и Горсовета Улан-Удэ по развитию частного предпринимательства, рассказали о своих достижениях и проблемах в этой области. Много дискуссий было по поводу введения системы «Одного окна» при регистрации малых предприятий. Оказалось, что местные администрации готовы открыть такие пункты хоть завтра, но сопротивляются федеральные контролирующие органы, у которых отнимают прибыльную кормушку. В Улан-Удэ дело тормозится именно из-за этого. 

В обсуждении приняли участие депутаты Госдумы Владимир Матханов и Михаил Банщиков, пропустившие ради такого события намеченное на субботу выступление спикера Госдумы Бориса Грызлова по итогам работы весенней сессии нижней палаты парламента страны..

После этого Координационный совет обсудил основные документы, которые должны быть направлены в адрес правительства России и обеих палат Федерального Собрания. Часть из них рекомендовала федеральным органам власти внести изменения в законы, касающиеся субъектов малого и среднего бизнеса. Например, законодатели предложили создать общественные советы по защите прав мелкого и среднего предпринимательства не только при прокуратурах субъектов федерации, но и про прокуратурах городов и районов. Правительству и Федеральному Собранию рекомендовано ускорить разработку и принятие закона «О противодействии рейдерству». Много поправок предложил Координационный совет и по части изменений в области сбора налогов, которые перечисляются в пользу муниципальных образований. Так как не секрет, что многим МО денег катастрофически не хватает, а у других, например, больших городов, наоборот, забирают слишком много, оставляя лишь на самые необходимые расходы.

- Нельзя оценить в процентах эффективность работы Координационного Совета, - пояснил «Информ Полису» Александр Голков. – Мы общаемся на таких заседаниях, узнаем о проблемах друг друга, делаем выводы и обобщения. В итоге все это выливается в изменения в федеральном законодательстве, которые продвигает не только Координационный Совет, но и депутаты Госдумы, другие общественные объединения. Все поправки, которые мы инициируем, помогают работать исполнительным и представительным органам власти местного самоуправления.

5 июля прошел торжественный прием в честь гостей от имени мэра  и председателя Горсовета Улан Удэ.

6 июля гости должны были отправиться на многочасовую экскурсию по Байкалу на теплоходе "Атлант", чтобы пообщаться в неформальной обстановке.

 

На фото: Александр Дроботов, председатель Координационного Совета

СПРАВКА

Союз представительных органов местного самоуправление муниципальных образований России работает уже более 11 лет. Его история началась 27 ноября 2007 года в Екатеринбурге, где прошла встреча руководителей законодательных органов 27 городов. 14 февраля 1998 года на собрании в Рязани было принято решение о создании Координационного Совета Собрания руководителей представительных органов местного самоуправления городов России. За период с 1998 по 2007 год уже прошло 6 общих Собраний. Сам Союз в нынешнем виде создан 11 апреля 2003 года. Сейчас в него входит 67 городов. Союз содействует развитию местного самоуправления в России, защищает права и законные интересы муниципальных образований.