Александр Толстоухов и Василий Устинов подали кассационные жалобы в Верховный суд Бурятии, в которых они просят его отменить решения Советского районного суда по трем искам соперников действующего мэра Улан-Удэ Геннадия Айдаева.

 Напомним, что 18 июня суд первой инстанции в лице судьи Олеси Эрхетуевой отказал в удовлетворении исковых заявлений Устинова и Толстоухова о признании решения Горизбизкома о результатах выборов недействительными, а самих выборов несостоявшимися.

20 июня судья Советского суда Ирина Гончикова отклонила иск Василия Устинова о признании недействительными протокола и решения 11-ой партийной конференции Улан-Удэнского отделения партии «Единая Россия» о выдвижении Геннадия Айдаева кандидатом в мэры Улан-Удэ.

27 июня представители бывших кандидатов в мэры получили на руки решения суда, и их дальнейшие действия не заставили себя долго ждать. 2 июня Александр Толстоухов обжаловал в Верховном суде решение судьи Эрхетуевой по вопросу об отмене выборов мэра. В этот же день Василий Устинов представил в вышестоящий суд официальную жалобу на решение Советского суда, касающееся конференции городских «единороссов».

Как сообщил адвокат обоих кандидатов Биликто Дугаров, в понедельник 7 июля Василий Устинов обжалует и решение суда первой инстанции по своему первому иску.

Среди новых доводов соперников Айдаева – обнаруженные ими нарушения при изготовлении 285 тысяч избирательных бюллетеней по выборам мэра, их приемке Горизбиркомом и уничтожении части этих бюллетеней. Весь этот процесс был произведен, по мнению заявителей «тайно» и «с нарушением принципа гласности».

Кроме того, 3 июля член Избирательной комиссии Улан-Удэ и представитель Александра Толстоухова в суде Дмитрий Атутов ожидает ответа на свое заявление в Следственный комитет при прокуратуре России о возбуждении уголовного дела по «факту подделки документов и использовании подложного документа в суде». Речь идет об «акте уничтожения» 9991 лишнего избирательного бюллетеня. По документу, при этом действии, якобы, участвовал Дмитрий Атутов, который, будто бы, даже поставил на акте свою подпись. 

- Заявляю следственным органам, что я не принимал участия в подобном мероприятии, то есть в уничтожении указанных в акте 9991 избирательных бюллетеней (орфография заявления сохранена – С.Б.). Данный акт об уничтожении бюллетеней является поддельным документом. Считаю, что фактически 9991 избирательных бюллетеней уничтожены не были, а были незаконно использованы при проведении выборов мэра Улан-Удэ 2 декабря 2007 года, - написал Дмитрий Атутов в своем заявлении руководителю Следственного управления прокуратуры Бурятии Вячеславу Сухорукову.