Через день после проведения парламентских выборов в столице Монголии вспыхнули массовые беспорядки. Впервые с 1990 года

1 ИЮЛЯ

Утром жители Улан-Батора стали собираться на площади. Здесь демонстрация протестующих с лозунгами «Требуем справедливых выборов», «Куда подевались голоса, отданные за демократию?», «Народ против коррумпированных выборов» обошла здание Госрезиденции. Часть манифестантов собралась у здания Центризбиркома, где вручила главе Избиркома требования пересчитать голоса избирателей или объявить прошедшие выборы недействительными.

Однако около 12 часов дня с прибытием на площадь лидеров Гражданской и Республиканской партий ситуация стала обостряться. Одновременно лидер Демпартии Ц. Элбэгдорж выступил на пресс-конференции с заявлением о том, что итоги выборов были сфальсифицированы и призывом срочно созвать внеочередную сессию парламента для принятия необходимых мер.

В 14 часов лидер Гражданской партии Ж. Батзандан выступил с призывом к манифестантам не признавать выборы и попросил народной поддержки. К демонстрантам присоединились члены движения Радикальные реформы.

В 16 часов к манифестантам на площади присоединилась группа молодежи во главе с О. Магнаем, лидером коалиции Гражданских движений, прибывшая с Сонгинохайрханского района. О. Магнай призвал собравшихся направиться к зданию МНРП. Это положило начало беспорядкам.

При попытке войти в здание манифестанты встретили сопротивление охраны и полицейских. В ходе столкновения протестанты разбили окна и двери в здании. Полицейских закидали камнями и бутылками, флаги МНРП вокруг здания были сорваны и заменены флагами протестующих движений и партий, стены здания залиты красной краской. Появились первые раненные, порезавшиеся и избитые люди. В это время наряды полицейских были усилены военными, но силы оставались неравными.

По сведениям некоторых журналистов, число манифестантов к тому времени достигло 20 тысяч. Среди них большинство составляло молодежь, были женщины и дети. Полицейские в количестве 1000 человек, оснащенные щитами и касками не могли противостоять булыжникам и кирпичам, которые нападавшие брали с близлежащей стройки.

В 18 часов состоялась пресс-конференция премьер-министра и лидера МНРП С. Баяр. На ней С. Баяр заявил, что в беспорядках виноваты глава демпартии Ц. Элбэгдорж и демократы, обвинившие МНРП в перетасовке итогов выборов. С. Баяр отклонил выдвинутые демократами обвинения в фальсификации выборов и сказал: «Нельзя втягивать народ в беззаконные действия. МНРП просит защиты у народа».

Тем временем ситуация перед зданием МНРП ухудшилась. Демонстранты сломили сопротивление полицейских и ворвались в помещение. Оставшиеся снаружи окружили здание, перекрыв запасной выход. Нападавшие забросали правое крыло здания смесью бензина в бутылках, начался пожар. Прибывшие на место пожарные машины были остановлены выступавшими, то же случилось и с машинами скорой помощи, они были вынуждены отступить под градом камней. Пожар удалось затушить изнутри находившимися в помещении людьми.

Тогда же полицейские начали применять газовые пистолеты, дубинки и резиновые пули. Это заставило на время отступить нападавших в сквер и на площадь. Однако вскоре они вновь предприняли новую попытку нападения. Лидеры манифестации полностью утратили контроль над ситуацией. Нападавшие подожгли здание с противоположной стороны. К этому времени находившиеся в здании люди были эвакуированы. Пожар охватил весь дом. Нападавшие подожгли находившуюся рядом со зданием машину. Магазин и офисы на первом этаже были разграблены, алкогольные напитки и продукты выбрасывались прямо из окон на улицу. Все это время по национальным каналам шла прямая трансляция событий.

В 21 час президент Монголии Н. Энхбаяр выступил с обращением к монгольскому народу прекратить беспорядки и не поддаваться на провокации.

В 22.00 президент созвал Совет Национальной Безопасности, на который пригласил лидеров демпартии, МНРП и других партий, входящих в парламент. Лидер демпартии Ц. Элбэгдорж передал требования демпартии о проведении проверки результатов выборов, расследовании фактов фальсификации и организации фиктивных результатов. К нему присоединились лидеры партии Родина и Новой Национальной партии.

С. Баяр обвинил демпартию в организации выступлений и разжигании событий и сообщил о том, что будет проведено расследование и предприняты меры по ликвидации беспорядков. Премьер также обратился к президенту с просьбой о введении чрезвычайной ситуации.

В это время полиция продолжала устанавливать порядок с использованием слезоточивого газа, дубинок и огнестрельного оружия. Несмотря на приказ не применять оружия, появились раненые и убитые. Были арестованы некоторые манифестанты.

С 22.00, когда здание МНРП почти полностью сгорело, беспорядки перекинулись на соседние улицы. Демонстранты громили машины, подожгли здание галереи и Дворца культуры, в погроме пострадали Театр оперы и балета и другие близлежащие дома.

В это время до нападавших дошли слухи о гибели двух студентов. Около 300 человек направились к полицейскому участку Сухэ-Баторского района, где они беспрепятственно проникли в него и освободили несколько арестованных, среди них женщин.

В 22.30 президент издал указ о введении чрезвычайной ситуации на 4 суток. Согласно указу, в центре города введен комендантский час с 22.00 до 8.00, все нарушившие его могут быть задержаны на 72 часа, запрещены общественные мероприятия, сборы, закрыт для въезда на автомобилях центр города, где располагаются правительственные учреждения, почта, связь, закрыты все телевизионные каналы, кроме одного общественного радио и телевидения. Военные и полицейские облагаются правом производить проверку, обыск, закрыты рынки. Взяты под повышенную охрану следующие объекты: электростанции, линии водоснабжения, теплоснабжения, электричества, электролинии, подстанции, центрального тепло- и водоснабжения, очистительные сооружения, бензоколонки, склады нефтепродуктов, основные предприятия, производящие продовольствие.

2 ИЮЛЯ

С этого момента протестующие рассредоточились, что позволило полицейским утихомирить разрозненные силы участников беспорядка. В 3.30 в городе был окончательно наведен порядок.

Так впервые в истории Монголии, совершившей мирную революцию в 1990 году, состоялось кровопролитие. По сообщениям прессы на 2 июля, арестовано более 700 человек, погибло 5, трое от огнестрельных ранений, более 300 раненых, среди них полицейские, нанесен большой экономический ущерб.

Утром 2 июля создан Чрезвычайный временный штаб при Совете Национальной Безопасности, который возглавил министр юстиции и внутренних дел Ц.Мунх-Оргил. Последний, выступая перед дипломатическим корпусом и журналистами, сделал заявление, что есть информация о готовящихся через 4 дня акциях, возможно более мощных выступлениях.

В 15.00 состоялось заседание правительства, на котором обсудило создавшееся положение и выделило бюджет для восстановительных работ. Также в связи с последними событиями из целей безопасности отложена регистрация абитуриентов.

Лидер демпартии Ц. Элбэгдорж выступил перед прессой с заявлением, что начинаются репрессии, арестованных принуждают дать показания против демократов.

В 18.00 внеочередная сессия парламента, которую напрямую начали транслировать по ММ, была проведена в закрытом режиме. Обе стороны – МНРП и демпартия признали необходимость не обострять положения открытыми обвинениями, которые могут повлиять на ситуацию.

Ночь на 3 июля прошла спокойно.

Фото автора