После выборов в столице Моголии пришлось ввести чрезвычайное положение. В город стягиваются войска

Парламентские выборы прошли в Монголии 29 июля. На них победила правящая Монгольская народная рабочая партия.

 Оппозиционная демократическая партия, получившая, по данным на 1 июля, всего 25 из 76 голосов, вывела вовторник на улицы Улан-Батора тысячи своих сторонников. Они требовали пересчета голосов или назначения новых выборов, утверждая, что при первом подсчете были вброшены лишние бюллетени.

Сперва прошел мирный марш по улицам Улан-Батора. Вечером же  ситуация обострилась. Сторонники  Демпартии ворвались в штаб-квартиру МНРП и закидали ее бутылками с зажигательной смесью.

В это время в здании штаба находился премьер-министр Монголии, председатель МНРП Санжийн Баяр. Полиции удалось эваукуировать его только через несколько часов осады здания.

Полиция, по сообщениям информагентств, стреляла в демонстрантов на поражение. Есть множество раненых. В больницах находятся около сотни пострадавших с тяжелыми травмами головы, позвоночника, сломанными конечностями.

Ранено 30 полицейских.

Перед зданием МНРП погибли два человека. Двое задохнулись угарным газом при пожаре внутри здания. 

Президент Монголии Намбарын Энхбаяр в ночь на среду объявил в Улан-Баторе чрезвычайное положение, запретил митинги и демонстрации и распорядился ввести в столицу войска.

"Как глава монгольского государства, я осуждаю беспорядки, происходящие сейчас в Улан-Баторе. Нельзя использовать противозаконные методы для выражения протеста по поводу результатов парламентских выборов" - такое заявление сделал президент Монголии Намбарын Энхбаяр, которого цитирует ИА REGNUM.

В то же время Энхбаяр отметил, что должно быть проведено самое тщательное исследование заявлений Демократической партии Монголии о якобы имевших место многочисленных нарушениях в ходе голосования. "Если действительно нарушения носили столь массовый характер, то необходимо отменить итоги выборов и провести голосование еще раз", - сказал президент.

В столице также введен комендантский час, который будет действовать с 10 часов вечера до 8 утра. В это время запрещена продажа спиртного.

В Монголии прервано вещание всех телеканалов, кроме Общественного телевидения.

Фото AFP: Оппозиция подожгла штаб МНРП