Депутаты нарушили закон. К этому их подвигло правительство Бурятии

По законодательству с 2006 года предоставление субсидий на приобретение или строительство жилья ветеранам, инвалидам, семьям, имеющим детей-инвалидов, нуждающимся в улучшении жилищных условий и вставшим на учет до 1 января 2005 года, за счет средств федерального бюджета исчислялось из расчета 18 кв. метров. Плюс к этому из республиканской казны на эти цели выделялась сумма из расчета 9 кв. метров общей площади жилья.

— В течение 2006 года и первой половины 2007 года было рассмотрено 650 заявлений и выписано 465 свидетельств о предоставлении жилищной субсидии. Но в связи с резким повышением цен на недвижимость сумма обязательств в прошлом году увеличилась, — сообщила Наталья Хамаганова, министр социального развития РБ. — Чтобы снять социальную напряженность и недопущение массового обращения граждан в судебные инстанции, мы выплатили 30,9 млн. рублей на субсидии из республиканского бюджета. Депутаты прошлого созыва «добро» дали, но поправку в закон не внесли.

В общем, депутатов подтолкнули к нарушению закона по благородным мотивам.

— Мы принимаем закон прошедшего времени. Это подобно тому, если бы мы принимали закон о гражданской войне или о революции. Непонятно, для чего это делаем? Деньги ведь потратили, — высказал свое мнение депутат Федор Трифонов.

Задним числом такая поправка в закон была внесена, но, правда, со второй попытки. Вначале депутаты запротестовали и не приняли, а на второй день сессии поменяли свое решение в пользу исполнительной власти. Это уже становится нормой, когда происходит повторное голосование и требования правительства увенчиваются успехом.

Успокаивает то, что с 1 января этого года действует право, которое разрешает субъекту Федерации самому выделять дополнительные средства и перекрывать долю федерального бюджета.

— К сожалению, такого закона не было в 2007 году. Но люди получили квартиры. Контролирующие органы проверили, там нет нарушений в плане присвоения, — сообщил Иннокентий Егоров, первый заместитель председателя правительства РБ.