В Бурятии вслед за проектом портовой особой экономической зоны, которую планировали развивать на базе международного аэропорта Улан-Удэ — Байкал, потерпела неудачу и идея создания у нас пятой российской игорной зоны

 

ЧТО НЕ ЗАПРЕЩЕНО, ТО РАЗРЕШЕНО?

Идею президента Бурятии и его зама по экономике в правительстве Александра Чепика по созданию «Лас-Вегаса» на Байкале зарубили на корню свои же депутаты Хурала.

Идея была в том, чтобы предложить Госдуме изменить российский Закон «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр» и добавить к четырем уже имеющимся игорным зонам пятую. У нас. Причем предполагаемая стоимость строительства игорной зоны на Байкале почти в полтора раза превышала количество денег, необходимых для создания нашей же туристско-рекреационной зоны.

— По проектам аналогов в Алтайском крае и Ростовской области стоимость проекта игорной зоны составит около 63 млрд. рублей, необходимая площадь — около двух тысяч гектаров, — сообщил депутатам на IV сессии Хурала зам. председателя правительства Александр Чепик. — Учитывая прогнозную емкость 2 млн. человек в год и объем выручки в 40 млрд. рублей, планируемые поступления в бюджет республики составят около четырех млрд. рублей.

По мнению Александра Чепика, законным основанием для организации азартных игр на Байкале является то, что ни Закон «Об охране озера Байкал», ни постановление правительства России о запрещенных видах деятельности в центральной экологической зоне Байкала не запрещают этого делать. Три из шести комитетов Хурала инициативу Чепика поддержали.

 

КРИМИНАЛ НЕ ПРОЙДЕТ

Тон бурной полемике задал живущий в Москве, но радеющий за Бурятию Александр Ющенко.

— Мы все знаем, что игорный бизнес всегда идет бок о бок с криминалом, причем очень организованным, — сказал депутат-коммунист. 

Коллега Ющенко Раиса Пшеничникова в письменном виде попросила коллег учесть ее голос против игорной зоны. Категорически против выступили и всегда лояльная «единоросска» Анна Скосырская и известный своей критикой правительства бывший первый вице-премьер Владимир Гейдебрехт.

— Я поддерживаю депутатов, которые против этого предложения, — сказал Владимир Гейдебрехт. — Мне непонятно, откуда придут сюда 66 млрд. рублей. Это что, фантазии правительства, что ли? Все это настолько надуманно, что, мне кажется, это просто пиаровский ход, шоу какое-то!

В итоге для принятия постановления Народного Хурала о внесении в Госдуму законодательной инициативы о внесении изменений в Федеральный закон об игорных зонах Александру Чепику не хватило восьми голосов депутатов. «За» проголосовали лишь 26 членов парламента Бурятии при необходимых 34-х, выступили против 18, воздержались 7, остальные испортили бюллетень или не явились голосование.