Долгое время место министра экономики Бурятии оставалось вакантным. Татьяна Думнова исполняла обязанности руководителя ведомства

 

Это было связано с тем, что ранее она была признана в присвоении и растрате государственных средств, но досрочно снятая с нее судимость позволила президенту республики представить ее кандидатуру на рассмотрение очередной сессии Народного Хурала. Снятию судимости предшествовало ходатайство коллектива Министерства экономики РБ и лично президента республики.

Законодатели дали свое согласие на назначение Татьяны Думновой на должность министра, но не единогласно. По итогам тайного голосования из 54 проголосовавших депутатов 11 человек все-таки были «против», двое воздержались. 41 депутат поддержал предложение Наговицына, посчитав, что заменить Думнову на ответственном посту пока некому. Еще и потому, что она является ответственным координатором по решению вопросов создания и деятельности особой экономической зоны туристско-рекреационного типа.

— За время работы я успел хорошо познакомиться с Татьяной Гавриловной. Она мне дала возможность в течение одного месяца полностью погрузиться во все экономические процессы, происходящие в республике. Благодаря этому нам удалось разработать в столь короткие сроки программу социально-экономического развития, — сообщил Вячеслав Наговицын на сессии Хурала. — Она владеет знаниями рыночной экономики, а это то, что сегодня нужно. Она принесет много пользы бурятскому народу.

В своем выступлении Думнова рассказала о задачах родного министерства. Подчеркнула, что команда, работающая с ней, эффективна.

— Я подбираю людей по тем качествам, которым доверяю, — отметила Татьяна Думнова. — При вашей (депутатов. — Авт.) поддержке я и мой коллектив, действительно, можем отдать свои профессиональные знания, опыт государственной службы развитию Бурятии.

Кандидатуру нового-старого министра поддержали депутатские фракции «Единая Россия» и «Справедливая Россия». Коммунисты отмолчались.

Фото Дмитрия Алтаева. Вице-премьер Баир Бальжиров и Татьяна Думнова.