Партия получила 45 из 76 мест в Великом Государственном Хурале

  

В воскресенье 29 июня в Монголии состоялись всенародные выборы Великого Государственного Хурала (ВГХ) – парламента. В выборах приняли участие 74.3 проц избирателей, что свидетельствует о высокой политической активности граждан. И этот показатель выше, чем был на предыдущих выборах.

После победы демократической революции 1990 года и принятия новой Конституции Монголия избрала парламентскую форму правления. Парламент является высшим государственным органом власти и обладает широкими полномочиями. Партия, набравшая наибольшее число парламентских мандатов, формирует правительство во главе с премьером и другие органы власти на последующие 4 года. Поэтому очередные выборы в ВГХ – это главное общественно-политическое событие четырехлетия.

Сегодня социально-экономическое положение страны, на фоне которого проходили парламентские выборы 2008, имеет ряд примечательных особенностей. С одной стороны, они благоприятные. Ведущая отрасль в экономике – животноводство развивается стабильно. На мировых рынках цены на медь и золото – основные статьи монгольского экспорта - высокие. В результате госбюджет страны в 2007 году превысил 1 триллион тугриков, рекордный за ее новую историю. Рост ВВП составил свыше 9 проц в последние годы.

Это позволило правительству осуществить важные социальные программы: планомерно повышать зарплату бюджетникам, пенсии и пособия, стимулировать создание молодых семей, увеличить детские выплаты, ввести для учащихся младших классов бесплатные школьные обеды и т.д. Все это дало возможность улучшить уровень жизни народа.

С другой стороны, происшедший в последнее время всплеск цен на мировых рынках нефти и пшеницы крайне негативно повлияли на рост цен на эти жизненно важные товары, потому как Монголия за счет импорта полностью удовлетворяет свои потребности в нефтепродуктах и 70 проц – в продовольствии. Вслед за этим произошло резкое подорожание в стране продовольствия и промышленных товаров и услуг. Небывалая инфляция нивелировала принятые социальные меры. Покупательная способность населения заметно снижается, что вызывает недовольство не только малообеспеченных слоев.

Все это усилило критику парламента и правительства, правящей МНРП со стороны оппозиционных политических партий, гражданских движений под лозунгом защиты прав граждан. Такое неоднозначное и непростое социально-экономическое положение послужило своеобразным стимулом к участию в выборной кампании 12 политических партий и небывалого числа кандидатов-самовыдвиженцев – свыше 45 человек.

По Конституции участвовать в выборах в члены ВГХ имеет право самовыдвиженцы, получившие письменную поддержку не менее 801 соотечественника. А всего на 76 парламентских мандатов претендовало свыше 356 кандидатов.

Говоря о специфике нынешней выборной кампании, прежде всего следует отметить, что она продемонстрировала то, что с каждыми выборами в ВГХ возрастают финансовые расходы. В действующем законе о парламенте прописана спонсорская поддержка кандидатов в парламентарии от компании и отдельных граждан. Несколько странным было читать на страницах газет и видеть с экранов телеканалов многочисленные обращения кандидатов в парламентарии к гражданам, предпринимательским структурам оказать им спонсорскую помощь.

Это массовая кампания вызывала у читателей и телезрителей негативные чувства. На собранные таким образом средства партии и отдельные кандидаты развернули непомерно расходную агитационную кампанию. Здания и жилые дома, например, на проспекте Мира в Улан-Баторе, растянувшегося на полтора десятка километров, напоминали картинную галерею, обвешанную крупными портретами кандидатов. Многочисленные специально оборудованные агитационные автоколонны запрудили и без того перегруженные автомагистрали города. Не случайно граждане, огорченные таким сверхактивным действием выборных штабов, выражали недовольство в СМИ и беспокойство тем, что агитация в парламент смахивает на нездоровое соревнование «кто богаче», щедрое расходование народных денег.

Предостережения о том, что не повторит ли новый состав ВГХ негативный опыт предыдущего парламента, где большинство его членов были бизнесмены, вполне обоснованы. В этом смысле парламент 2004-2008 гг. был подтверждением сращиванию государственной власти и бизнеса, что повлияло негативно на профессионализм высшего законодательного органа.

Тем не менее, нынешняя выборная кампания продемонстрировала ряд важных позитивных явлений в процессе демократического развития общества, в том числе, политических партий и общественных движений. Предвыборные платформы ведущих политических сил – МНРП и демпартии, а также вновь рожденной Коалиции гражданских сил отражаюти насущные проблемы монгольского общества и пути их решения. Хотя в них и были популистские лозунги, трудно реализуемые за короткий период времени.

К примеру, в своих платформах партии, как бы соревнуясь в своей щедрости обещают каждому гражданину выдать от богатств недр крупные суммы: демпартия по 1 млн тугриков, МНРП по 1.5 млн тугриков, Новая Национальная партия – по 1.65 млн тугриков. Речь идет о разделе с доходов от стратегических месторождений в то время когда закон о полезных ископаемых пока не принят, проекты по освоению этих месторождений еще не заключены.

Заметим, что нынешние выборы были демократичными и имели ряд новых положений. Если на прошлых выборах голосование проходило в 76 одномандатных избирательных округах, то нынче электорат разделен на 26 укрупненных округов, в которых избирались в зависимости от числа голосующих по 2-4 парламентария. Такая система предоставила возможность участвовать в выборах более широкому кругу политиков, прежде всего из молодежи. В этом еще одна новизна нынешних выборов.

На каждом избирательном участке за ходом выборов наблюдали члены различных партий, а также более 100 представителей иностранных государств и международных организаций. По их оценке выборы прошли в рамках закона, без серьезных нарушений.

30 июня на избирательных участках проводится подсчет голосов, окончательные результаты еще не подведены. По предварительным неофициальным данным на 15.00 часов местного времени кандидаты от МНРП получили более 45 мандатов, представители демпартии – 23 мандата. На оставшиеся 8 вакансий претендуют кандидаты коалиций гражданских движений и других небольших партий.

Уверенную победу в своих округах одержали многие опытные политики. Депутатский корпус пополнили несколько молодых интеллектуалов, хорошо проявивших себя на политической арене в самое последнее время: политолог Д.Энхбат, юрист Тэмуужин, журналист З.Алтай.

Сенсацией стало то, что не прошли в парламент бывшие парламентарии и лидеры ряда партий: Б.Жаргалсайхан (Республиканская партия), Б.Эрдэнэбат (Партия Отечество), М.Энхсайхан (Новая Национальная партия). Таким образом, будущее правительство вновь будет коалиционным, в котором портфели министров поделят парламентарии от МНРП и демпартии. А возглавит кабинет один из лидеров этих двух партий: нынешний премьер, председатель МНРП С.Баяр или экс-премьер, председатель демпартии Ц.Элбэгдорж.