Тема послания - «Социально-экономическое развитие Республики Бурятия до 2011 года».

Глава Бурятии кратко подвел итоги работы за прошлый год и сформулировал задачи на ближайшие три года.

Вячеслав Наговицын сказал, что «мы приступили к реализации многих казавшихся вначале «неприступными» проектов. Недавно подписано соглашение с Газпромом, которое можно считать стартом глобальной газификации республики.

В августе прошлого года принята программа развития Дальнего Востока и Забайкалья до 2013 года. Мокская гидроэлектростанция, о необходимости строительства которой  говорили с 70-х годов прошлого века, вошла в перечень энергетических объектов, которые будут построены в России до 2030 года. Комплексный проект развития Забайкалья получил поддержку федерального инвестиционного фонда».

Останавливаясь на сложившихся тенденциях, Вячеслав Наговицын подчеркнул, что в экономике произошел перелом – от падения мы перешли в фазу устойчивого развития. Объем отгруженной с предприятий республики продукции вырос в прошлом году на 10 процентов, за четыре месяца этого года по сравнению с аналогичным периодом 2007 года -  уже почти на 30 процентов, а по росту производства в обрабатывающей промышленности мы впервые заняли 2-е место в СФО. Особенно впечатляющие результаты работы демонстрируют Улан-Удэнский авиазавод и Улан-Удэстальмост.

Также небольшой рост произошел в агропромышленном комплексе,  есть подвижки в туристической сфере и  в лесной промышленности.

Президент Бурятии отметил, что «улучшились наши позиции во внешнеэкономической деятельности. Подписано соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве с Монголией.  В 10 раз увеличился товарооборот с Китаем. Республика на сегодня имеет положительное внешнеторговое сальдо».

В последнее время значительно укреплено финансовое состояние большинства предприятий республики. Число прибыльных предприятий составляет более 70 процентов от общего количества, а это 3-е место - в Сибирском федеральном округе.

В республике отмечается рост инвестиционной активности. Наиболее интенсивные капиталовложения осуществляются в транспорт, жилищное строительство, электроэнергетику, а также в добычу полезных ископаемых.

Наметились благоприятные тенденции в развитии малого бизнеса. В структуре занятости увеличивается доля занятых в предпринимательстве. Малый бизнес пошел в районы республики.

Среди основных тенденций  в социальной сфере Вячеслав Наговицын выделил рост реальных денежных доходов населения и сокращение масштабов бедности. Среди регионов Сибирского федерального округа Республика Бурятия занимает 7 место по величине средней заработной платы и 3-е - по динамике денежных доходов. Одной из важных задач программы социально-экономического развития республики является уменьшение числа тех, кто получает доход ниже прожиточного минимума. По итогам 2006 года таких людей в Бурятии было 38 процентов от общего числа жителей. На 1 марта нынешнего года их количество сократилось и составило 21 процент. 

 Рост рождаемости и снижение смертности привели к тому, что второй год в республике наблюдается естественный прирост населения. В 2007 году прирост составил 2511 человек, это - второе место по СФО.

- Основательные изменения произошли в бюджетно-финансовой политике, - сказал Вячеслав Наговицын. - Разработана и внедрена новая система межбюджетных отношений, предусматривающая стимулирование роста собственных доходов и развитие экономики районов республики. Безвозмездные дотации на выравнивание уровня бюджетной  обеспеченности муниципальных образований заменены налоговыми источниками доходов. Проведена полная ревизия кредиторской задолженности, реструктуризирована текущая и погашена просроченная. Заключены соглашения о финансовом оздоровлении со всеми муниципальными районами и городами.

Вячеслав Наговицын отметил еще одну важную тенденцию - нацеленность на стратегическое развитие республики  элиты региона. При ее активном участии подготовлена и принята программа социально-экономического развития республики до 2017 года.

Вячеслав Наговицын львиную долю своего послания посвятил решению самых насущных проблем нашей республики. Среди них такие, как сокращение безработицы, повышение доходов населения, снижение стоимости и повышения качества жилищно-коммунальных услуг, улучшение работы  в здравоохранении, образовании.

Наговицын особо подчеркнул, что многие люди, в том числе и относящие себя к научной, экономической, политической элите, недооценивают масштабов задач, обозначенных Дмитрием Медведевым, Владимиром Путиным. В задачах стратегического развития России до 2020 года поставлены глобальные вызовы для всей страны.

- Такие же глобальные задачи стоят в Программе социально-экономического развития Республики Бурятия до 2017 года, которая стартовала у нас в этом году, - сказал Глава Бурятии. – Это очень напряженная Программа, которая поможет решить все основные проблемы жителей нашей республики.

ИНВЕСТИЦИИ В ЧЕЛОВЕКА

  В Послании Вячеслава Наговицына депутатам Народного Хурала четко прослеживается стремление перевести управление социальной сферой, непосредственно касающегося каждого человека, на новые принципы. Это, в конечном счете, приведет к улучшению условий проживания людей, получения более полных и разносторонних бюджетных услуг.

- Бюджетники и чиновники, - сказано в послании, - являются работниками, нанятыми на средства налогоплательщиков. А значит и те, и другие обязаны на первое место ставить вопрос об удовлетворенности населения государственными услугами, медицинским обслуживанием, уровнем обучения, оказания социальных услуг. Мы ставим задачу обеспечения комфортных условий жизни. Для людей этот комфорт связан с решением вопросов по  снижению  преступности  и безработицы, с  обеспечением  жильем и качественными жилищно-коммунальными услугами,  со строительством детских садов, ремонтом и строительством дорог, с качественным здравоохранением, образованием, благоустройством городов и сел.

Предстоящие три года станут годами масштабных изменений в здравоохранении. В Бурятии будет подготовлено 600 врачей общей врачебной практики, будет создана сеть общих врачебных практик с размещением кабинетов в шаговой доступности от граждан. Постепенно будет отменен участковый принцип прикрепления людей к врачам и уже сам человек будет определять, к кому и к какому врачу ему следует обратиться.

Вячеслав Наговицын и его кабинет министров принципиально будут настаивать на том, чтобы ликвидировать очереди, создавать условия для развития частной медицины, работающей в системе медицинского страхования. Это будет способствовать развитию конкуренции между частным и муниципальным здравоохранением.

Глава Бурятии предлагает, чтобы врачебные практики в городах и райцентрах боролись за человека путем предоставления более качественных медицинских услуг, а также считает назревшим проблему для создания очень хороших условий для работы и проживания врачей в сельской местности.

Вячеслав Наговицын неоднократно говорил, повторил он это и в своем Послании: социальная помощь должна оказываться организациями независимо от формы собственности. Поэтому в течение трех лет планомерно основная часть государственных учреждений социальной защиты населения будет переведена в автономные некоммерческие организации, будет образован рынок социальных услуг, который существенно расширится за счет предложения более широкого перечня платных услуг.

К 2011 году не менее четверти детей, оставшихся без попечения родителей, покинут детские дома и обретут вторые семьи. А освобождаемые стационарные детские дома будут реформированы в центры реабилитации и работы с неблагополучными и приемными семьями. К этому же времени все сироты, имеющие право на социальное жилье,  будут ими обеспечены. Также в эти годы в Бурятии будет разработана  Программа защиты детей от жестокого обращения взрослых.

 

По материалам пресс-служб президента и правительства Бурятии.