Депутаты Народного Хурала 25 июня избавили чиновницу, ранее осужденную за растрату бюджетных денег, от приставки и.о.

Кресло министра экономического развития и внешних связей  Бурятии, долгое время остававшееся свободным, вновь заняла Татьяна Думнова.

Досрочно снятая судимость с Думновой, ранее признанной виновной в присвоении и растрате государственных средств, позволила президенту Бурятии представить ее кандидатуру на рассмотрение очередной сессии Народного Хурала.

25 июня депутаты Хурала дали свое согласие на назначение Татьяны Думновой на должность министра, но не единогласно. По итогам тайного голосования из 54 проголосовавших 11 человек были против, двое воздержались.

41 депутат поддержал предложение Наговицына, посчитав, что заменить Думнову в кресле министра пока некому. Еще и потому, что она является ответственным координатором по решению вопросов создания и деятельности особой экономической зоны туристско-рекреационного типа.

Для противников, которые остались в меньшинстве, факт привлечения министра к уголовной ответственности, несомненно, сыграл роль.



ПИР ВО ВРЕМЯ ЧУМЫ

28 декабря 2007 года Татьяна Думнова была признана судом Советского района виновной в хищении путем растраты бюджетных денег. Обвинению удалось доказать, что она незаконно использовала на проведение банкета в честь своего дня рождения более 30 тыс. рублей. Татьяну Думнову приговорили к штрафу в размере 110 тысяч рублей, которые она должна была вернуть в бюджет республики.

Весной этого года судимость с Думновой сняли. Поэтому она после согласия депутатов Хурала может с чистой совестью вернуться в кресло министра.

Ведь президент республики Вячеслав Наговицын еще в прошлом году, когда шли судебные разбирательства, сказал: "Думнову буду держать до последнего…".  Такая позиция президента вызывает много вопросов, так как успехи в экономическом развитии Бурятии прослеживаются плохо.

Кстати, это отметили и депутаты Народного Хурала, которые после парламентских слушаний, состоявшихся 19 июня, решили не рассматривать на сессии 25 июня вопрос об утверждении итогов "Программы социально-экономического развития Бурятии  на 2005-2007 гг.". Вопрос перенесен на следующую сессию. Депутаты посчитали, что независимые эксперты должны по заданию Хурала проанализировать представленные Татьяной Думновой итоги развития республики.

Фото: Телекомпания "Ариг Ус"