Где будут отдыхать летом политики БурятииЭтим летом президент республики Вячеслав Наговицын решился на смелый эксперимент. С 1 июля все министры правительства Бурятии уйдут в отпуск, а их обязанности станут исполнять первые замы. Суть затеи — дать возможность «порулить» более молодым заместителям. Чтобы опыта поднабрались и на своей шкуре почувствовали, насколько увесист министерский портфель

Поскольку сезон отпусков в разгаре, «Информ Полис» выяснил, где собираются провести свои законные дни отдыха ведущие политики республики.

Вячеслав Наговицын, президент Бурятии:

— Я уже отдохнул пару недель в этом мае в Томске. У меня дочка сдавала eдиный государственный экзамен в

11-м классе. Затем было 30-летие моего выпуска в институте. Со всей России собрались в Томск на встречу друзья. Еще планирую взять неделю отпуска в августе и отправиться на Олимпиаду-2008 в Пекин.

Матвей Гершевич, председатель Народного Хурала:

— Этот отпуск в очередной раз проведу на Байкале. Я ведь обычно езжу на родину, посещаю Баргузинскую долину. Там обязательно буду, как обычно, косить сено. Это очень полезно для здоровья! Конечно же, поеду на Баргузинский и Чивыркуйский заливы. Буду там рыбачить. Кроме того, в этом году планирую поехать на курорт Умхэй на севере республики.

Борис Данилов, главный федеральный инспектор по Бурятии:

— Отпуска в этом году у меня еще не было, да и конкретных планов на его проведение пока нет. Но, во-первых, у меня в этом году сын поступает в вуз. Это святое, надо морально поддерживать ребенка. Во-вторых, есть у меня жилой дом на Байкале в районе Энхалука, который надо обустраивать. Чувствую, что выходных, которые я там провожу иногда, уже не хватает для релаксации. Поэтому, наверное, проведу отпуск там. Все больше убеждаюсь, что это упущение для управленческого аппарата в Бурятии, что нет у нас государственных загородных дач. По себе знаю, когда в земле копаешься, очень расслабляешься и одновременно набираешься сил.

Василий Кузнецов, депутат Госдумы:

— Я живу большую часть времени в Москве, поэтому приезжаю в отпуск на Байкал. Вот уже восемь лет подряд отдыхаю на берегу озера в Энхалуке. У меня там есть небольшой домик. В этом году отпуск задержится, но я поеду именно на берег Байкала. Обустраиваюсь в доме потихонечку, так как собираюсь в нем на пенсии жить. Семья тоже с удовольствием приезжает.

Баир Бальжиров, вице-премьер правительства Бурятии:

— Основной отпуск у меня еще впереди. Жду его с большим предвкушением. Он запланирован на июль после проведения фестиваля «Алтаргана-2008». Планирую провести его на Байкале на турбазе в районе Култушной. Со мной поедут как минимум пятеро из моих семерых внуков. У нас есть катамаран с двумя парусами. Он может принять до четырех человек. Я буду учить внуков управлять парусами — основным и гротом. Кроме того, у меня есть две доски для виндсерфинга. Сам я буду кататься на них на Байкале и просто получать удовольствие от полета по волнам. И еще буду осваивать некоторые новые элементы: развороты, глиссирование. Это очень интересно, поэтому мы всей большой семьей с нетерпением ждем отпуска. Тем более президент сказал, чтобы мы в июле вообще в городе не появлялись. Будут в это время руководить молодые кадры.

 

Фото М. Агнора. Весной Вячеслав Наговицын и Матвей Гершевич побывали на «Олимпийской рыбалке» на Байкале. Летом президент поедет на Олимпиаду, а спикер Народного Хурала — в Баргузинский залив рыбачить