Две главные темы политики — власть и деньги — собираются обсуждать депутаты Хурала на IV сессии, которая открывается 25 июня. Всего на сессии будет рассмотрено 62 вопроса.

Накануне на Совете Хурала подтвердилась интригующая информация о возможности назначения главы администрации президента и правительства Бурятии Александра Ковалева на должность первого зама правительства Бурятии. Это предполагаемое «усиление», как выяснилось, не обязательно подразумевало уход со своего поста нынешнего первого зампреда Иннокентия Егорова.

— Проект такого постановления Народного Хурала действительно был в первоначальной повестке сессии, — рассказал «Информ Полису» Матвей Гершевич. — Но, когда мы стали разбираться, оказалось, что в Конституции Бурятии прописано, что председатель правительства может иметь только одного первого заместителя. И если Ковалев станет первым заместителем, то их будет два. Это будет нарушением Конституции. И этот проект был отозван.

Другая проблема распределения властных полномочий — кто должен замещать президента Бурятии: председатель Народного Хурала или тот же первый зампред правительства? То есть Гершевич или Егоров? Депутаты прошлого созыва эти функции Потапову и его кабинету не отдали. Сегодня их коллеги уже на этой сессии готовы изменить Конституцию, в которой записано, что замещать президента должен первый зампред правительства. Сам глава парламента не против.

— Председатель Народного Хурала не может замещать должность президента по очень простой причине, — объяснил Матвей Гершевич, — ведь он еще является и депутатом. А раз он депутат, то по закону не может занимать государственную должность.

Депутаты рассмотрят четыре представленных Минфином вопроса, связанных с исполнением бюджета, и утвердят смету расходов на обеспечение деятельности Хурала на 2008 и 2009 годы. Не менее насущным для них станет обсуждение законопроекта «О наказах избирателей». Если каждый депутат горсовета сегодня может рассчитывать на 5 миллионов бюджетных денег в год на «решение проблем на округе», то хуральцы претендовали на сумму вдвое большую.

— Мы предполагали не менее 10 миллионов на депутата, но, поскольку это противоречит федеральному бюджетному законодательству, мы эту норму уберем, — сообщила председатель хуральского Комитета по госустройству Анна Скосырская.