Такое решение принял Советский районный суд

Завершились все три судебных процесса об отмене выборов мэра Улан-Удэ. Проиграв в суде первой инстанции, оба бывших кандидата в мэры Устинов и Толстоухов намерены обжаловать его решение в выше-стоящих судах.

 

РЕШЕНИЕ СУДЬИ ЭРХЕТУЕВОЙ

18 июня в Советском районном суде судья Олеся Эрхетуева огласила свое решение. Заявленные требования истцов о признании недействительным решения Избиркома муниципального образования «город Улан-Удэ» №40 от 6 декабря 2007 года об итогах голосования и об отмене результатов выборов мэра Улан-Удэ не удовлетворены.

Александр Толстоухов подал свой иск в суд в январе, Василий Устинов — в начале марта 2008 года, а предварительные заседания суда состоялись 27 марта этого года. В заявлении Устинова речь шла о якобы незаконном отказе Александру Кореневу в регистрации в качестве кандидата на выборах мэра и, наоборот, такой же незаконной регистрации Александра Толстоухова. Сам Александр Толстоухов доказывал в суде факты нарушений со стороны Геннадия Айдаева.

Позже оба заявителя оспаривали действительность 57 протоколов участковых избирательных комиссий. Поэтому два судебных процесса были объединены.

В вынесенном решении сказано: «Имели место отдельные нарушения законодательства при проведении выборов. Однако допущенные нарушения, ни каждое в отдельности, ни в совокупности, не могут рассматриваться как нарушения, не позволяющие установить волеизъявление избирателей. Выборы признаны действительными». Прокурор Елена Оленникова в своем заключении просила суд вынести частное определение в отношении Горизбиркома о недопустимости в будущем повторного совершения выявленных нарушений.

Это решение суда не вступит в законную силу еще довольно длительное время. Оба иска бывших кандидатов в мэры перемещаются сегодня в более высокую инстанцию — Верховный суд Бурятии, где будут оспариваться. Представитель заявителей в суде адвокат Биликто Дугаров заявил о том, что «решение суда имеет огромное положительное значение для Александра Толстоухова и Василия Устинова, так как позволяет передать рассмотрение данного дела в

вышестоящую судебную инстанцию». Адвокат выразил уверенность в том, что «вышестоящие судебные инстанции дадут объективную оценку допущенным в ходе обжалуемых выборов нарушениям закона».

 

ВТОРОЙ ИСК ВАСИЛИЯ УСТИНОВА НЕ УДОВЛЕТВОРЕН

В пятницу, 20 июня, завершился и другой процесс по иску Василия Устинова к БРО «Единой России». Устинов считает, что на состоявшейся 28 сентября 11-й конференции городского отделения «Единой России» была нарушена процедура подсчета голосов: по вопросу выдвижения кандидатом Геннадия Айдаева принимали участие и голосовали лица, которые не были избраны делегатами конференции и не являются членами партии «Единая Россия» и т.д.

Он просил суд признать протокол партконференции недействительным.

Суд заслушал показания свидетелей — делегатов и организаторов конференции, которые указывали на то, что глава Буркоопсоюза Леонид Бляхер не был на данной конференции, а голосовал за него помощник Бляхера беспартийный Валерий Васильев. Также о своем неучастии в конференции заявили два других делегата — Наталья Воронина и Михаил Загвозкин, которые сообщили суду о том, что они не расписывались в списке делегатов конференции при получении бюллетеня для голосования и что за них это сделал кто-то другой. Последними, кто подтвердил в суде факт отсутствия Бляхера на конференции, были руководитель Улан-Удэнского местного отделения «Единой России» Александр Коренев и бывший председатель политсовета городского отделения «Единой России» Леонид Шевелев. Эти свидетели явились на судебное заседание в последний день, 20 июня.

— Я знаком с Бляхером более 20 лет, мы с ним были депутатами третьего созыва Народного Хурала, — сказал в ходе допроса в суде Александр Коренев. — Могу определенно сказать, что Бляхер являлся делегатом конференции, был внесен в список делегатов, но на самой конференции его не было.

До этого двое из делегатов 11-й конференции улан-удэнских «единороссов» депутаты горсовета Елена Юдаева и Валерий Амагыров дали суду показания о том, что видели Бляхера на конференции 28 сентября.

Сам Устинов представил суду «возражения на доводы ответчика», в которых заявил о незаконности своего участия в конференции.

— Мое участие в работе высшего руководящего органа местного отделения партии (конференции. — Авт.) происходило без соблюдения процедуры избрания меня делегатом конференции, — сказал Василий Устинов. — Таким образом, я был лишен возможности самостоятельно реализовать свое право на избрание в выборный орган в согласии со своим внутренним желанием.

На прениях сторон 20 июня сам Василий Устинов, его адвокат Биликто Дугаров, а также представитель Александра Толстоухова Дмитрий Атутов еще раз заявили о нарушенных правах Устинова и о том, что «нарушения в ходе конференции являются доказанными».

— Мы считаем, что решение 11-й внеочередной партийной конференции и протокол, который оформил это решение, являются сфальсифицированными документами, — заявил в прениях Биликто Дугаров. — Нам известно, что в конференции принимали участие не 57 делегатов, как отражено в протоколе, а 51 делегат. Шесть бюллетеней просто добавили в урну, а тех, кого не было, записали, что они были. Это Загвозкин, Воронина, Бляхер и другие члены партии, всего шесть человек.

— Я прошу суд удовлетворить мои требования в полном объеме. Поскольку в противном случае мы поставим вне закона партию и любые решения, которые она будет принимать, — обратился к судье Гончиковой Василий Устинов. — Тогда у нас появятся лица и организации, которые могут не подчиняться ни Конституции, ни законам и, по сути, быть выше любых институтов власти, которые существуют в российском государстве.

Противная сторона в лице адвоката БРО «Единой России» Виктории Янцановой и представителей действующего мэра Даримы Дондуковой и Дмитрия Кузнецова заявила о том, что Василий Устинов в данном случае «в полной мере реализовал свои права», а государство в лице судебной власти «не имеет права вмешиваться в деятельность политической партии, если та не нарушает интересы граждан».

Все эти выступления в прениях прозвучали на фоне заключения, вынесенного прокурором Оленниковой.

— В судебном заседании стороной заявителя не было представлено достаточно доказательств того, что права Устинова каким-то образом были нарушены оспариваемым решением конференции, — заключила Елена Оленникова. — Считаю, что данное решение не нарушает законных прав и интересов Устинова как члена партии и как избирателя. На этом основании прошу суд в удовлетворении требований отказать.

В итоге судья Ирина Гончикова вынесла вердикт, в котором суд оставил без удовлетворения исковое заявление Василия Устинова.

— На мой взгляд, судом вынесено законное и справедливое решение, — сказала представитель БРО «Единой России» Виктория Янцанова, сменившая по ходу процесса двух своих предшественников. — Я неоднократно просила заявителя перечислить, какие конкретно его права были нарушены, но Устинов так и не смог, на мой взгляд, этого сделать. Суд установил, что как раз таки права члена партии Устинова не были нарушены — он принимал участие в конференции, голосовал. Кроме того, я считаю, что сейчас невозможно установить, участвовали или не участвовали в конференции некоторые делегаты. В то же время все свидетели показали, что кворум был, решение конференции было утверждено единогласно. Поэтому конференция была правомочна.

Официально текст решения суда представлен обеим сторонам в среду, 25 июня. С сегодняшнего дня наступает отсчет тех десяти дней, в течение которых решение суда первой инстанции может быть обжаловано в Верховном суде Бурятии.