В Бурятии создано общественное движение за приезд высшего буддийского иерарха в республику

 

— Наша главная цель — добиться выдачи российской визы Его Святейшеству Далай-ламе XIV, чтобы он получил возможность посетить буддийские регионы РФ и, в частности, Бурятию, — рассказывает Алдар Гунтупов, один из основателей движения. — Уже 16 лет Его Святейшество не был в Бурятии.

Активисты составили письмо на имя президента РБ Вячеслава Наговицына.

— Желание Далай-ламы посетить Россию и просьбы верующих постоянно наталкиваются на отказ Министерства иностранных дел РФ. Это связывается с тем, что Китай считает его идеологом тибетского сепаратизма. Но на самом деле Его Святейшество не выступает за независимость Тибета, — подчеркивается в письме, — он лишь выступает за его подлинную, широкую автономию.

Как отмечают авторы письма, невозможность увидеть Далай-ламу по политическим причинам противоречит Конституции РФ, которая гарантирует свободу вероисповедания.

Также в адрес президента РБ составлено письмо от ветеранов Великой Отечественной войны с аналогичной просьбой.

— Визит Далай-ламы — очень ответственное дело, требующее соответствующего подхода. Поэтому без поддержки республиканских властей в таком деле не обойтись, — считает Владимир Сактоев, экс-министр строительства РБ, подписавшийся под обращением.

Сейчас движение собирает подписи известных людей республики, поддерживающих их идеи. Уже отметились представители общины «Зеленая Тара», I секретарь Бурятского рескома КПРФ Вячеслав Мархаев, профессор Шираб Чимитдоржиев.

— После того как мы соберем подписи, мы хотим добиться приема у президента РБ, чтобы передать ему это обращение лично в руки, — говорит Алдар Гунтупов, — мы хотим, чтобы Вячеслав Наговицын включился в работу по приезду Далай-ламы в РФ, которую проводит президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов. Думаю, что сообща они вполне смогут добиться разрешения на въезд Его Святейшества в Россию.

Вполне возможно, что движение за визит Далай-ламы в Бурятию примет массовый характер. По крайней мере, это будет весомым аргументом для республиканских властей, пока никак не проявивших себя в этом направлении.

  

ДАЛАЙ-ЛАМА И РОССИЯ  – ХРОНИКА СОБЫТИЙ XXI ВЕКА

2001 год. Министерство иностранных дел РФ не разрешило иерарху проехать транзитом через Россию в Монголию. После этого случая, был образован Всероссийский координационный совет по организации визита Далай-ламы в Россию. Президент РФ Путин дает согласие на визит иерарха в РФ и поручает МИД определить его сроки.

2002 год. Всебурятская ассоциация развития культуры совместно с общественными и религиозными объединениями Бурятии, Калмыкии и Тувы направила Далай-ламе приглашение совершить пастырскую поездку по России. МИД РФ в визе отказал. Также МИД заявил, что «в ходе проработки этого вопроса стали проявляться не столько религиозные аспекты визита, сколько его политическая направленность». В Калмыкии, Бурятии и Москве проходит ряд акций протеста.

2003 год. Во время своего визита в КНР Владимир Путин включает в состав российской делегации Кирсана Илюмжинова, чтобы дать ему возможность провести переговоры с китайским руководством о визите Далай-ламы в Калмыкию.

2004 год. Илюмжинов обратился к министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову с просьбой о содействии в поездке Далай-ламы в Россию. Его Святейшество совершает однодневный визит в Калмыкию. Позже он скажет, что «в Бурятии все еще много неразрешенных проблем». Именно поэтому он не смог посетить ее.

2005 год. В день рождения Далай-ламы в Бурятии началась акция по сбору подписей под письмом правительству России о разрешении визита иерарха в Бурятию. Также прошел митинг. Активисты общины «Зеленая Тара» собрали и отправили тысячу подписей Владимиру Путину, Сергею Лаврову и Леониду Потапову.

Президент Калмыкии в разговоре с бурятскими буддистами сказал, что визит Далай-ламы в Бурятию реален, но нужно предпринимать совместные шаги. Республику посещает Его Святейшество Богдо-гэгээн – третье лицо в иерархии тибетского буддизма.

2006 год. Председатель Центрального духовного управления буддистов, кенсур Чой-Доржи Будаев отметил, что руководство БТСР во главе с Дамбой Аюшеевым проявляет «сдержанную позицию» по отношению к Далай-ламе.

- Традиционная сангха России, которая, казалось бы, должна была отстаивать интересы верующих в вопросе приглашения Далай-ламы в Россию, стоит в стороне, - заявил Чой-Доржи Будаев.

В свою очередь, Дамба Аюшеев заметил, что к визиту Далай-ламы в Россию следует относиться, как к приезду религиозного деятеля, а не политика. И Сангха всегда готова его принять, если на то будет согласие МИД.

2007 год. Далай-ламу удостаивают медали Агвана Доржиева.

- Мы хотим вручить медаль Далай Ламе XIV для того, чтобы он знал, что буддисты Бурятии ждут и верят в его приезд в Россию. Это будет достойный вклад в развитие республики и ее имидж на международной арене, - отметил Эрдэни Дондитов, президент фонда Агвана Доржиева.

Начало 2008 года. В Улан-Удэ проходит ряд акций против насильственных действий в Тибете, за освобождение Панчен-ламы и в защиту Далай-ламы.