Депутаты Народного Хурала и представители мэрии столицы Бурятии прокомментировали «Информ Полису» предложение выбирать депутатов Горсовета Улан-Удэ по партийным спискам.

Изменения в закон, отменяющие голосование по одномандатным округам в населенных пунктах с числом жителей более 10 тысяч человек, собираются обсуждать на сессии Хурала 25 июня. 

    Матвей Гершевич, председатель Народного Хурала Бурятии:

    - Это очень важный вопрос. Ведь речь идет о выборах в представительные органы муниципальных образований, которые будет проходить по всей республике. На предстоящей сессии при обсуждении этого вопроса ожидается большая полемика. Сейчас мы его прорабатываем, и, я думаю, мы разрешим этот вопрос.

 

Александр Коренев, заместитель председателя Народного Хурала Бурятии, руководитель Улан-Удэнского местного отделения партии «Единая Россия»:

 - Александр Степанович, вы являлись инициатором этого законопроекта?

    - Нет. Инициатором проекта является Избирательная комиссия Республики Бурятия.  

    - Ваше мнение о необходимости этого нововведения?

    - Это нужно сделать по следующим причинам. Во-первых, Народный Хурал уже избирается по новой схеме – 50% по спискам, 50% по одномандатным округам. То есть, в Бурятии развивается многопартийная система, в России депутатский корпус на 100 процентов формируется по партийным спискам. Многопартийность существует, и этот факт нужно признать. Второе. Мы не должны топтаться на месте, жить теми моментами, которые были приняты 15, 20, 30 лет назад. Это все уходит в историю. Законопроект, который внесли ряд депутатов Народного Хурала и Избирательная комиссия позволит экономить бюджетные средства!

    - Каким образом?

    - За счет денег, которые были положены кандидату-одномандатнику на проведение выборной кампании. Теперь их ему уже не надо давать. Партия сама себя должна показывать, проявлять, чтобы народ ее знал. Во-вторых, не будет подкупа избирателей. Мы же знаем, что подкуп избирателей был, что на избирательные участки завозили водку, пиво, платили за каждый бюллетень определенную сумму. Это же было! Но ведь не только толстосумы должны пройти!

    - Готова ли «Единая Россия» заниматься проблемами городских округов, в том числе, коммунальными проблемами, уборкой территории?

    - Депутат не должен заниматься уборкой улиц! Его задача – принимать правовые нормативные акты.

 

 

    Дарима Дондукова, начальник правового управления администрации Улан-Удэ:

    - Дарима Бабасановна, каким должен быть порядок введения в Улан-Удэ новой избирательной системы?

    - Горсовет у нас самостоятельный орган и данный законопроект должен быть с ним согласован. Сегодня ни Горсовет, ни мы, как администрация города, еще не получили этот законопроект для согласования. В принципе, виды избирательных систем должны быть установлены в законе субъекта Федерации. Из них муниципальное образование должно определить свою систему, с помощью которой оно будет формировать свой представительный орган, и закрепить это все в своем Уставе. Предлагаемый законопроект предусматривает установление так называемого «переходного периода» на 2008-2009 годы, в течение которого все выборы в представительные органы муниципальных образований с населением свыше 10 тысяч человек будут проходить по «закрытым спискам». То есть население даже не будет знать, кого будут выдвигать в депутаты. Эти списки будут формироваться внутри партий.

    - Нужно ли проводить в данном случае общественные слушания по изменениям в Устав Улан-Удэ?

    - Да, эта процедура обязательна.

    - Успеют ли все это провести до выборов депутатов Горсовета в октябре этого года?

    - В любом случае не должны успеть. Здесь вопрос будет стоять двояко. Либо мы нарушаем закон, т.е. проводим выборы, либо сам закон о выборах признаем незаконным. Ведь даже если его примут, я не исключаю возможности обжалования данного закона в судебном порядке.

    - И соответственно выборы по новой схеме нельзя будет проводить?

    - Да. Насколько я знаю, наши депутаты (Горсовета - С. Б.) и большинство населения города считают, что голосование должно проходить по одномандатным округам. Чтобы избиратели могли знать, кто их кандидат, к кому можно пойти за помощью или наоборот выразить недоверие.

    - Должны ли депутаты Горсовета утверждать эти изменения в Уставе города?

    - Да, после процедуры общественных слушаний новый Устав утверждается Горсоветом, а в дальнейшем регистрируется в органах Министерства юстиции. Только после прохождения всех этих процедур он вступает в силу.

    - Сколько этот процесс может занять по времени?

    - Когда уже готовы все изменения, три-четыре месяца как минимум. Но может и дольше. Когда регистрировали первый вариант Устава города, регистрационный орган долго вносил свои поправки. Поэтому это может затянуться и на больший срок.