Строительство Физкультурно-спортивного комплекса продолжится. Он, как и предполагалось, будет введен в эксплуатацию в 2010 году.



"Информ Полис" уже сообщал, что сенатор от Бурятии Виталий Малкин вышел из проекта по строительству спорткомплекса на месте стадиона им. 25-летия Бурятской АССР.

23 июня пресс-служба президента и правительства Бурятии подробно объяснила причины такого шага г-на Малкина:

"20 ноября 2007 года было заключено Концессионное соглашение в отношении Физкультурно-спортивного комплекса г. Улан-Удэ. В связи с несовершенством института частного партнерства, а соответственно и значительного числа пробелов в Законе «О концессионных соглашениях», оказалось невозможным внедрить правоотношения государства и частного инвестора на объектах социального назначения.

Результатом неурегулированности на законодательном уровне отношений государства и инвестора в рамках концессионного соглашения явились многочисленные запросы в МЭРТ о разъяснении часто возникающих проблем между сторонами Концессионного соглашения. В настоящее время на федеральном уровне планируется серьезно доработать законодательство о концессионных соглашениях.

В связи с тем, что строительство объекта в рамках существующего Концессионного соглашения стало невозможным, было принято решение о согласованном расторжении Концессионного соглашения от 20.11.2007 в отношении Физкультурно-спортивного комплекса г. Улан-Удэ. На сегодня процедура согласования Соглашения о расторжении Концессионного соглашения завершена, и 6 июня 2008 года сторонами подписан данный документ. Одним из условий указанного соглашения является положение о том, что выделенные в рамках Концессионного соглашения средства из республиканского бюджета в размере 118 540 023,61 (Сто восемнадцать миллионов пятьсот сорок тысяч двадцать три рубля, шестьдесят одна копейка) возвращаются в бюджет.

В рамках Соглашения о расторжении Концессионного соглашения сторонами был составлен и подписан Акт о выполненных фактических объемах работ по демонтажу стадиона им. 25-летия Бурятской АССР.

По согласованию сторон затраты по демонтажу стадиона взял на себя частный инвестор В.Б. Малкин

Учитывая, что реализация проекта в рамках Концессионного соглашения стала невозможной, за счет средств частного инвестора заказана корректировка проекта под фактически выделяемые средства федерального и республиканского бюджетов. Дальнейшая реализация проекта будет осуществлена по сложившейся в России практике на условиях софинансирования исключительно за счет средств федерального и республиканского бюджетов в ранее установленные сроки с вводом объекта в эксплуатацию в 2010 году.

Сенатор Виталий Малкин в этой ситуации предложил руководству республики на свои средства провести реконструкцию набережной реки Уда.

Полная стоимость физкультурно-спортивного комплекса составляет 5,2 млрд. руб. с учетом перспективного развития. В настоящее время выделяется первая очередь первого пускового комплекса стоимостью 1 млрд. 985 млн. руб.

В перечень объектов первой очереди первого пускового комплекса будет входить:

1. Плавательный бассейн 50 м.

2. Детский бассейн.

3. Зал восточных единоборств.

4. Фитнес-зал.

5. Тренажерный зал.

6. Зал аэробики.

7. СПА.

8. Многофункциональный зал на 4 тыс. мест для зрителей.

а) Волейбол

б) Баскетбол

в) Гандбол

г) Мини-футбол

д) Большой теннис

е) Зал для проведения гала-концертов

и) Стрельба из лука

9. Шесть залов борьбы

10. Два зала бокса.

11. Зал спортивной и художественной гимнастики.

12. Кафе на 150 мест.

13. Ресторан

14. Дискотека

15. Фестивальная площадь

Из-за недостаточного финансирования не вошли в первый пусковой комплекс:

- аквапарк

- ледовый дворец

- гостиница".

Фото с сайта http://www.moy-ulan-ude.ru/: Один из проектов спорткомплекса