20 июня в Советском районном суде завершился судебный процесс по иску бывшего кандидата в мэры Улан-Удэ Василия Устинова к Бурятскому региональному отделению политической партии «Единая Россия».

Бывший кандидат в мэры считает, что на состоявшейся 28 сентября 11-ой конференции городского отделения «Единой России» были допущены следующие нарушения:

- нарушена процедура подсчета голосов делегатов конференции;

- в работе конференции по вопросу выдвижения кандидатом Геннадия Айдаева принимали участие и голосовали лица, которые не были избраны делегатами конференции и которые вообще не являются членами партии «Единая Россия»;

- была произведена фальсификация результатов голосования.

    Василий Устинов просил суд признать протокол партийной конференции недействительным и представил суду доказательства имевших место нарушений. В частности, судом были заслушаны показания свидетелей - делегатов и организаторов конференции, которые указывали на то, что глава Буркоопсоюза Леонид Бляхер не был на данной конференции, а голосовал за него помощник Блюхера Валерий Васильев.

Также о своем неучастии в конференции заявили два других делегата Наталья Воронина и Михаил Загвозкин, которые сообщили суду о том, что они не расписывались в списке делегатов конференции при получении бюллетеня для голосования, и что это за них сделал кто-то другой. Последним, кто в суде подтвердил факт отсутствия Бляхера на конференции, был руководитель Улан-Удэнского местного отделения «Единой России» Александр Коренев, который явился на судебное заседание в последний день 20 июня.

До этого двое из делегатов 11-ой конференции улан-удэнских «единороссов», депутаты Горсовета Елена Юдаева и Валерий Амагыров дали суду показания о том, что видели Бляхера на конференции 28 сентября.

На прениях сторон 20 июня сам Василий Устинов, его адвокат Биликто Дугаров, а также представитель Александра Толстоухова Дмитрий Атутов еще раз заявили о нарушенных правах Устинова и о том, что «нарушения в ходе конференции являются доказанными».

Противная сторона в лице адвоката БРО «Единой России» Виктории Янцановой и представителей действующего мэра Геннадия Айдаева Даримы Дондуковой и Дмитрия Кузнецова заявила о том, что Василий Устинов в данном случае «в полной мере реализовал свои права», а государство в лице судебной власти «не имеет права вмешиваться в деятельность политической партии, если та не нарушает интересы граждан».

В итоге судья Ирина Гончикова вынесла вердикт, в котором суд оставил без удовлетворения исковое заявление Василия Устинова.

Официально текст решения суда будет предоставлен обеим сторонам 25 июня. С этого времени наступает отсчет тех десяти дней, в течение которых решение суда первой инстанции может быть обжаловано в Верховном суде Бурятии. О том, что в случае решения суда не свою пользу Василий Устинов будет обжаловать его в вышестоящих судах, сам заявитель сообщил «Информполису» еще задолго до окончания судебных процессов по его искам в Советском суде.