20 июня Совет Народного Хурала Бурятии окончательно утвердил повестку предстоящей сессии, которая откроется 25 июня.

Депутатам предстоит рассмотреть более 50 вопросов, в том числе заслушать информацию министра транспорта, энергетики и дорожного хозяйства республики Станислава Патрушева о ходе реконструкции автомобильной дороги «Улан-Удэ – Курумкан».

Также в рамках «правительственного часа» с докладом о ходе строительства физкультурно-спортивного комплекса, возводимого на месте стадиона имени 25-летия Бурятской АССР, выступит руководитель республиканского агентства по физической культуре и спорту Вячеслав Бумбошкин.

В самом начале сессии с посланием к депутатам выступит президент Бурятии Вячеслав Наговицын. Ожидается, что в обращении республиканского парламента президент отчитается о проделанной за год работе и определит основные задачи исполнительной власти на будущее, сообщает ИА "Байкал Медиа Консалтинг".

Кроме того, депутатам предстоит дать согласие на назначение Татьяны Думновой министром экономического развития Бурятии. Напомним, что до настоящего времени она исполняет обязанности министра.

28 декабря 2007 года Думнова признана судом Советского района виновной в хищении путем растраты бюджетных денег. Обвинению удалось доказать, что она незаконно использовала на проведение банкета в честь своего дня рождения более 30 тыс. рублей. Татьяну Думнову приговорили к штрафу в размере 110 тысяч рублей, которые она должна была вернуть в бюджет республики.

Весной этого года судимость с Думновой сняли. Поэтому она теперь может спокойно вернуться в кресло министра без приставки и.о. Если, конечно, согласятся депутаты Хурала. 

Но президент республики Вячеслав Наговицын еще в прошлом году, когда шли судебные разбирательства, сказал: "Думнову буду держать до последнего…".  Такая позиция президента вызывает много вопросов, так как успехи в экономическом развитии Бурятии прослеживаются плохо.

Кстати, это отметили и депутаты Народного Хурала, которые после парламентских слушаний, состоявшихся 19 июня, решили не рассматривать вопрос об утверждении итогов "Программы социально-экономического развития Бурятии  на 2005-2007 гг.". Вопрос перенесен на следующую сессию. Депутаты посчитали, что независимые эксперты должны по заданию Хурала проанализировать представленные Татьяной Думновой итоги развития республики.

Депутаты Хурала также хотят рассмотреть на предстоящей сессии закон об изменении системы выборов законодательных органов власти муниципальных образований Бурятии. Предполагается, что муниципальные советы в больших поселках и городах будут выбираться по партийным спискам. Против этой инициативы уже выступили депутаты Горсовета Улан-Удэ, которые ратуют за сохранение мажоритарной системы выборов по округам.